Домой Всё о детях Ребенок и лекарства: как избежать отравления

Ребенок и лекарства: как избежать отравления

3
0

К большому сожалению, сейчас можно часто встретить информацию о том, что дети пострадали от употребления лекарственных препаратов. Это происходит по двум основным причинам: первая – родительская ошибка при дозировке препарата, а вторая – желание малышей попробовать на вкус все, к чему может дотянуться их рука. По статистике, чаще всего малыши страдают от лекарств против давления – клофелина, эналаприла, амлодипина  и прочих. Немного реже под руку малышам попадаются успокоительные лекарства и транквилизаторы, а также – медицинские препараты против диабета.

Большинство медиков, занимающихся наблюдением в этой области, отмечают, что значительно увеличилось количество отравлений у детей от противоаллергенных препаратов. К примеру, много детей с удовольствием пробуют на вкус сладковатый фенистилом. Кроме этого, важно отметить, что чаще всего ошибаются с дозировкой и временем приема лекарств именно взрослые, так как дети далеко не всегда могут самостоятельно вскрыть крышку флакона или дотянуться до аптечки.

Проблема детских отравлений беспокоит не только отечественных медиков, но и их зарубежных коллег. Колумбийские специалисты из Главного центра отравлений проанализировали статистику детских отравлений за последнее десятилетие и выяснили, что 82% случаев малыши пострадали от лекарств жидкой формы, а таблетками травится не более 15% всех детей. Следовательно, можно сделать вывод о том, что главными виноватыми в проблеме детских отравлений все-таки являются родители, которые дают ребенку неправильную дозировку препарата.

Специалисты так же отметили тот факт, что наибольшее количество отравлений приходится именно на холодное время года. Дело в том, что осенью и зимой увеличивается количество случаев заболевания простудой, поэтому чаще применяются противовирусные микстуры и таблетки – от температуры, кашля и боли в горле. Западные исследователи именно эти препараты называют самыми распространенными причинами отравлений.

К счастью, благодаря достижениям медицины, в  большинстве случае малышей удается спасти, если родители своевременно обратились за помощью. Во избежание негативных последствий при приеме лекарства ребенком мамы должны придерживаться соблюдения точной дозировки препарата и знать первые признаки отравления лекарством.

Первый признак лекарственного отравления заключается в том, что малыш начинает вести себя апатично, тихо. Ребенок становится сонным и вялым.  Также у него бледнеет и холодеет кожа, а дыхание становится тихим и редким. Пульс в большинстве случаев заметно замедляется. В некоторых случаях у ребенка начинается рвота, появляется боль в животе и даже судороги.

Когда у малыша наблюдается хотя бы один из признаков, его следует немедленно показать врачу или вызвать скорую помощь. Полностью избежать отравления можно только при условии, что родители будут прятать от ребенка все лекарства, а перед тем, как давать ему что-либо, внимательно изучат инструкцию по применению и проконсультируются у врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь