Домой Всё о детях Почему женщины подвержены стрессу больше, чем мужчины?

Почему женщины подвержены стрессу больше, чем мужчины?

6
0

Всем известна поговорка: «Дома и стены лечат». В действительности, большинство людей справляются с психологическими проблемами именно в домашней обстановке. Дом позволяет расслабиться и успокоиться, однако, бывают случаи, когда домашняя обстановка наоборот служит причиной стрессовых ситуаций. Подвержены таким реакция в большей степени женщины, согласно исследованиям из Университета штата Пенсильвания.

Ученые пришли к выводу, что многие женщины испытывают гораздо больший стресс в домашних условиях, нежели во время работы. Есть процент таких  людей и среди мужчин. В ходе исследования группа людей носила с собой устройства, которые фиксировали настроение человека и измеряли уровень кортизола в слюне, именуемого «гармонном стресса». Измерения проводились несколько раз день в различных условиях. В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что женщины дома подвержены большему стрессу, чем мужчины, в то время как сильная половина человечества больше страдает в рабочей обстановке.

Сара Дамаск, одна из авторов работы, выдвигает теорию о том, что дома женщины загружена большими обязанностями и проблемами, нежели на работе. Немногие женщины могут позволить себе домработницу, а те, которые справляются самостоятельно с хозяйственными делами, фактически работают в две смены, удовлетворяя потребности мужа и детей. Объясняет такие показатели и то, что на работе женщина выполняет одну конкретную цель, а дома их несколько и довести сразу три- четыре дела до конца намного сложнее, чем одно. Этот фактор также подвергает женский организм стрессовым ситуациям.

По мнению ученого, страдают женщины в большей степени, чем мужчину потому, что им приходиться попадать под влияние сразу двух очагов стресса: работы и дома. В то время как мужчины, как правило, не особо утруждаются в домашних делах, тем самым ограждая себя от стресса. Сара Дамаск разъясняет, что неправильно полагать, что стресс вызывают муж и дети, ведь в выходные дни уровень кортизола значительно снижается. Поэтому источником стресса является работа, совмещенная с домашними обязанностями.

К интересным выводам пришли ученые и о людях с высоким материальным капиталом.  Уровень гормона стресса у них выше, чем у тех, кто зарабатывает меньше. Оказалось, что стресс вызывают и проблемы связанные увеличением прибыли. Более того, здоровье женщин после 45 лет, которые работали на полную ставку, было гораздо лучше, чем у тех, которые занимались воспитанием детей и уходом за домом.

Занимались подобными исследованиями и ученые из Копенгагена, которые заявили, что на продолжительность жизни людей значительно влияют отношения с друзьями и близкими людьми, но никак не с коллегами и начальством. Особенно такому воздействие подвержены мужчины и безработные люди. Исследователи заявили, что конфликты в семье способны привести к преждевременной смерти человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь