Как укрепить иммунитет ребенка после антибиотиков

О том, какой вред наносит иммунной системе прием антибиотиков, известно всем. Термин «антибиотики» включает в себя подавление роста и развития любых живых клеток в организме человека. Во всем перечне медицинских препаратов антибиотические препараты являются наиболее неприятными и опасными для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека. Конечно, в особенно сложных ситуациях медикам редко удается обойтись без применения данных препаратов.

Большая степень вреда для организма от применения данных препаратов обуславливается тем, что антибиотики не имеют выборочного действия. Содержащийся в них активный препарат предназначен для уничтожения всех микроорганизмов, которые попадают в его поле действия. С одной стороны, это даже хорошо – так как отпадает необходимость применять дополнительные лекарства, и процесс лечения можно начинать максимально оперативно. Однако, с другой стороны возникает проблема из-за того, что действие препаратов уничтожает не только возбудителей болезни, но большое количество клеток, отвечающих за иммунитет человека.

Следует отметить, что больше всего от антибиотиков страдает состояние желудочно-кишечного тракта. В его среде обитают большое количество бактерий, участвующих в пищеварении и помогающих усваивать некоторые виды продуктов, к примеру, сложные белки и клетчатку. В силу того, что антибиотики общего назначения должны приниматься орально, то избежать уничтожения этих бактерий практически не удается.

Особенно сильно от антибиотиков страдает детский организм, например от препаратов, предназначенных для лечения ангины, организму ребенка наносится больший вред, чем взрослому. Более того, после курса лечения подобными препаратами, у малыша возникает сильнейший бактериоз, так как его иммунитет значительно снижается. Именно поэтому так важно знать всем родителям, как следует укрепить организм ребенка после курса антибиотиков.

Курс восстановления иммунитета малыша должен включать в себя обязательнее употребление в пищу определенных продуктов, фруктов и поливитаминов. В рацион ребенка необходимо включить кефир и другие кисломолочные продукты, в которых содержится большое количество лактобактерий. Они имеют сходное действие с микрофлорой тонкого кишечника. Один из самых лучших методов борьбы с дисбактериозом – ежедневное употребление ребенком кефира. Кроме этого, ему отлично помогут и специальные профилактические препараты, которые обязан выписать врач, назначающий курс антибиотиков.

Кроме борьбы с бактериозом необходимо уделить внимание иммунной системе малыша, для этого можно применить поливитаминный курс лечения. Особенно это актуально в том случае, когда у ребенка имеется аллергия на какие-либо полезные овощи и фрукты, например, цитрусовые. Когда же аллергия отсутствует, то нет ничего полезнее, чем употребление апельсинов и мандаринов для повышения иммунитета у малыша.

При лечении ребенка антибиотиками важно учитывать то, что с каждым последующим курсом их эффективность снижается, так же, как и уровень иммунитета. Следовательно, употреблять антибиотические препараты разрешается только по предписанию врача, и то только в крайнем случае, когда с болезнью не удается справиться иным способом.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close