Научные кружки для ребенка – старт будущей карьеры

Дополнительное образование для ребенка должно включать в себя не только занятия танцами, пением, изобразительным искусством, но и фундаментально-научные факультативы. Следует отметить, что занятия подобного рода очень интересны  и захватывающие для детей школьного возраста, поэтому имеет смысл записывать ребенка в научные кружки и общества.

Что могут дать научные кружки?

Научные кружки и общества для детей существенно расширяют  и дополняют школьную программу обучения, при этом не только скучной теорией, но и интересной практикой. У ребенка есть возможность поработать с настоящими научными приборами – микроскопами, телескопами и прочим, изучить более детально особенности растительного и животного мира, а в некоторых случаях – съездить в увлекательную экспедицию или на экскурсию.

Посещение научного кружка длительное время и достижение ребенком определенных результатов в научной деятельности во многом определяет его будущую профессию. Ребенок, который уже в школьные годы имеет четко направленную профессиональную ориентацию, обычно легко поступает в ВУЗ и достигает больших результатов в карьерном плане.

В научном кружке школьник найдет для себя не только много новых друзей, но и товарищей по интересам и с общими планами. Как известно, с единомышленниками дети быстрее адаптируются во взрослом обществе и становятся самостоятельными. Общие интересы могут быть самыми разнообразными – изучение насекомых, археологические раскопки либо экосистемы пресных вод.

Где они находятся?

Научные кружки в большом количестве имеются во Дворцах творчества или Центрах досуга для детей (бывших Дворцах пионеров), более того, они имеют многолетнюю историю, а преподают там преподаватели из ВУЗов. Многие высококвалифицированные научные сотрудники институтов и преподаватели в прошлом  также начинали заниматься наукой именно в детских научных кружках.

В школе ребенка или любом ближайшем учебном заведении также часто имеются научные секции, которые он может посещать. В таком случае, это будет очень удобно и для школьника, и для его родителей – у взрослых нет необходимости отвозить ребенка младшего школьного возраста куда требуется, тратя на это время и деньги. Оптимальный вариант следует искать самостоятельно – интересуясь информацией о научных кружках у друзей, соседей или родителей одноклассников ребенка, так как сведения о хороших преподавателях и программах обычно передается из уст в уста.

Виды научных кружков

У ребенка есть большой выбор среди направленностей научных обществ. К примеру, он может изучать космос и космонавтику уже в первом классе, а в средних – попробовать свои силы в изучении планетологии и астрофизике, в выпускном классе уже будет доступна компьютерная астрофизика и телескопостроение.

Любители живой природы могут записаться в общество юннатов или учебную группу, которая занимается экологическим образованием. Для младшеклассников предусмотрены кружки по изучению основ биологии, энтомологии, экологии растений и животных. В средней школе дети могут изучать зоогеографию, орнитологию, зоологию и флористику.

Старшеклассники имеют возможность попробовать себя в качестве естествоиспытателей – заняться биофизикой, экспериментальной химией, общей медициной и прочим. Поклонники динозавров и древних млекопитающий могут со второго класса изучать древних обитателей планеты, а в средней школе уже серьезно заняться палеонтологией.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close