Как работать в коллективе – рекомендации психолога

В современном обществе существует определенный стереотип, что женщина должна работать независимо от того, есть у нее семья, или нет. Кроме этого, большинство психологов сходятся во мнении, что женщина, которая не реализуется в профессиональном плане, чаще склонна впадать в депрессию. Во время беременности, когда она вынуждена на время оставить работу, у нее появляется страх потерять квалификацию и в будущем перестать быть востребованной как специалист. Более того, стресс возникает из-за недостатка внимания и общения, которого в избытке было во время работы. Можно сделать вывод, что для современных представительниц прекрасного пола карьера и работа занимают одно из главных мест в жизни.

Счастливой и преуспевающей в карьере женщину делают многие факторы. Не последнюю роль для этого играет и то, насколько дружен рабочий коллектив, адекватен начальник и какая корпоративная культура принята в офисе. Следует отметить, что дружная атмосфера на рабочем месте способствует большей продуктивности сотрудников. Многие из них стремятся построить успешную карьеру – получить статус начальника и управлять коллективом. Однако, не все так просто в этом плане, так как рабочий коллектив бывает не всегда благоприятным, из-за чего появляются определенные препятствия при достижении цели.

Успешная работа в коллективе с дальнейшим продвижение по служебной лестнице предполагает соблюдение некоторых правил. Следует всегда вовремя выполнять свои служебные обязанности, чтобы избегать конфликтов с шефом, тем самым демонстрируя ему свою работоспособность. В дальнейшем это повысит шансы на получение повышения. Рекомендуется спокойно воспринимать конструктивную критику, как от начальника, так и от коллег. Однако это касается только рабочих моментов, а злорадные нападки по поводу внешнего вида или образа жизни необходимо пропускать мимо ушей.

Стремясь построить карьеру не стоит прыгать выше головы, изматывая себя морально и физически. Особенно негативно сказывается на здоровье длительные задержки на рутинной работе из-за авралов. Когда есть такая возможность, то лучше обратиться за помощью к коллегам или начальнику, спокойно и понятно объяснив им сложившуюся ситуацию. Работа каждого сотрудника в некоторой степени является работой всего коллектива. Добиться успеваемости при выполнении заданий можно с помощью самообразования и повышения уровня квалификации. Широкий кругозор является одним из ключевых моментов при освоении смежной профессии или новой должности. Рекомендуется заниматься изучением иностранных языков и новых программ.

Психологи рекомендуют быть более внимательными к своему начальнику – проявлять дружелюбие, такт и общительность, но в тоже время и соблюдать субординацию. Необходимо оказывать ему помощь в работе, ненавязчиво рассказывать о новых идеях и возможностях для фирмы. Можно аккуратно подсказывать верное решение для возникшей проблемы в новом проекте. В том случае, если шеф решить переложить на столь усердного сотрудника часть своих обязанностей, чтобы избежать конфликта следует постараться найти компромиссное решение. Важно всегда уметь отстаивать свои права и позиции. В коллективе ценят людей, на которых можно положиться, поэтому не стоит подводить сотрудников, и если не удается в срок закончить  проект – лучше прямо рассказать об этом и попросить о помощи. В общем, следует принимать активное участие в жизни сотрудников на работе – посещать корпоративные мероприятия и не отрываться от коллектива.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close