Правильно выбранная специализация ‒ гарантия трудоустройства в будущем

У выпускников школ формально есть выбор, какое образование получать: среднее специальное (ПТУ и колледж), либо высшее в государственном или коммерческом вузе. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, с дипломом коммерческого вуза неохотно берут на работу, в государственные университеты очень трудно попасть из-за коррупции при поступлении, уровень престижа диплома ПТУ и колледжа государство так и не подняло. Поэтому, абитуриенты сегодня выбирают не только направление специальности, но и уровень аккредитации учебного заведения, чтобы обучение не стало пустой тратой денег и времени.

ПТУ и колледжи

Современные колледжи – это переименованные техникумы и ПТУ, в которых преподавательские составы и программы обучения, в большинстве случаев, остались прежними. Поступить учиться туда можно после 9 или 11 классов общеобразовательной школы. Один из главных плюсов: абитуриент не будет тратить ещё 2 года на школу, потом 5 лет на обучение в вузе, а уже через 3-4 года, получив специализацию, будет работать. Больших проблем с трудоустройством у младших специалистов нет: в данное время большим спросом пользуются представители рабочих специальностей: строители, слесари, механики, монтажники.

Но система образования в большинстве ПТУ устарела: преподаватели, которые далеки от современных технологий, могут обучать студентов только на старом оборудовании, используя технологии прошлых лет. Следует отметить, что при приёме на работу, работодатель отдает предпочтение выпускникам более современных учебных заведений, в программе обучения которых применяются инновационные технологии. Выпускник, выбирая заведение для получения средне- специального образования, должен обратить внимание на следующие моменты: востребованность профессии на рынке труда, программу обучения, наличие современной материальной базы для закрепления навыков и сотрудничество руководства техникума с работодателями для трудоустройства выпускников после получения диплома.

Университеты и институты

За последние 10 лет вошло в моду получение именно высшего образования, ведь даже там, где раньше можно было обойтись курсами или техникумом, стали требовать диплом вуза. Выпускникам школ при выборе будущей профессии следует оценивать не только её престижность сегодня, но и перспективу трудоустройства в будущем. Например, на популярные ныне специальности юриста и экономиста наблюдается большой конкурс при поступлении, но после окончания вуза студенту  сложно найти работу по специальности – ведь уже сегодня подобных специалистов в избытке. Поэтому эксперты рекомендуют абитуриентам обратить внимание на специальности, связанные с металлургией, переработкой леса, химической промышленностью, углём, нефтью и газом. Всегда остаются актуальными профессии учителей и медиков.

При поступлении в коммерческий вуз следует обратить внимание на наличие лицензии на образовательную деятельность, в которой должна быть указана выбранная специальность. В государственном вузе можно попросить продемонстрировать свидетельство о государственной аккредитации. Преподаватели в вузах имеют право совмещать работу в государственных и коммерческих учебных заведениях, и это зачастую тоже плохо влияет на процесс. Ассоциация негосударственных вузов прогнозирует, что количество коммерческих учебных заведений сократится в 10 раз вследствие экономической нестабильности и демографического кризиса. Благодаря этому, должно повысится качество негосударственного образования, останутся только те вузы, у которых развита хорошая инфраструктура, а ненадежные институты и академии в ближайшее время будут вынуждены закрыться — считают специалисты.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close