Чем вызвана усталость у школьников?

Родителям стоит обратить внимание на здоровье школьника, если он чаще одного раза в месяц приходит домой вялым и жалуется на усталость. Рекомендуется внимательно наблюдать за самочувствием ребенка и своевременно оказывать ему помощь и лечение, чтобы избежать негативных последствий для организма школьника. По статистике, только 3 % выпускников школ – абсолютно здоровы, остальные дети имеют какие-либо патологии.

Причины для ухудшения самочувствия школьника могут быть самыми разнообразными. Например, объективные факторы – плохая экология, снижение иммунитета, либо субъективные – плохое питание  и неправильный режим дня, большая нагрузка в школе или низкая физическая активность. Повлиять на объективные причины ухудшения самочувствия школьника почти невозможно, однако исправить субъективные недостатки образа жизни – вполне реально.

Сильная нагрузка по школьной программе негативно сказывается на самочувствии ребенка. Современная программа образования направлена на то, чтобы сделать из школьника гения, поэтому в нее постоянно вносятся коррективы и увеличиваются задания для учеников. Вдобавок, ухудшить и так сложное положение вещей для ребенка, могут его родители, если записывают школьника на факультативы, кружки и секции. В конечном итоге, у него практически не остается свободного времени, что сильно выматывает физически и морально.

Большие нагрузки на детский организм провоцируют появление стресса и неврозов. Следует отметить, что существует прямая зависимость количества хронических заболеваний у школьника с  интенсивностью его программы обучения. Необходимо понимать, что режим дня любого школьника желательно организовать так, чтобы у него оставалось время на отдых и хобби. Секции и кружки должны эмоционально заряжать школьника, поэтому их он должен выбирать самостоятельно.

Иногда школьник быстро устает, если его отдали в первый класс слишком рано – заявляет психолог Светлана Подорожняк. Неготовность к школе может быть не только умственная и психологическая, но и физиологическая. Перед тем, как решить отдавать малыша в первый класс необходимо проверить его подготовку следующим способом: попросить ребенка поставить на листе бумаги в каждой клеточке по точке, если он за одну минуту поставит 70 точек, то может отправляться в школу. Однако, когда ребенок с трудом справился с таким легким заданием, то это свидетельствует о том, что его кости рук еще недостаточно окрепли и не готовы к школьным нагрузкам.

Типичные школьные болезни также приводят к появлению хронической усталости у ученика. Чаще всего у школьников появляются гастрит, близорукость и сколиоз. Нарушения пищеварительной системы появляются из-за неправильного питания ребенка в течение учебного года. Родители могут контролировать только завтрак школьника, а вот обед и всевозможные перекусы на переменах – нет.

Ребенку ничего не мешает на перемене перекусить вредными чипсами или сухариками, есть в большом количестве сладости или пить сладкую газировку. Желательно донести до сознания ребенка, как важно правильно питаться, чтобы потом чувствовать себя хорошо. В крайнем случае, можно ограничить сумму его карманных денег до минимума, чтобы он не мог себе позволить вредные продукты.

Проблемы со зрением – чаще всего это близорукость, провоцируют регулярные головные боли, усталость и снижение внимания. Рекомендуется дома максимально снизить нагрузку на зрение школьника – ограничить просмотр телевизора и время, проведенное за компьютерными играми. Ребенок должен выполнять домашнюю работу только в хорошо освещенном месте, ему нельзя читать лежа. Кроме этого, желательно научиться чередовать зрительную нагрузку с физической.

Многие дети за школьной партой приобретают сколиоз, что является не только эстетической проблемой, но и физической. Неправильное положение тела, мышечные зажимы негативно влияют на работу внутренних органов ребенка. Следовательно, важно контролировать, в каком положении школьник сидит дома, и объяснять ему, как правильно необходимо это делать не только дома, но и в школе. Рекомендуется приобрести школьнику специальный регулирующийся стул и стол для рабочего места.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close