Что необходимо для оформления помощи одинокой матери

В Украине, женщины, воспитывающие своего ребенка без отца, имеют право на специальные выплаты, предусмотренные законодательством. Для того, чтобы получить помощь от государства, одинокой маме следует в правильном порядке оформить и предоставить документы в отдел труда и социальной защиты населения, который располагается по месту ее регистрации.

В первую очередь мать должна написать заявление о назначении денежной помощи по форме, которую предоставляет Министерство социальной политики. Далее необходимо взять выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка или справку о рождении, выданную исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета. В документе должны быть указаны основания для внесения информации об отце ребенка, согласно части первой  статьи 135 Семейного кодекса Украины.

Также  можно предоставить документ о рождении, полученный от компетентного органа иностранного государства, где отсутствуют сведения об отце, учитывая условия его легализации в рамках закона. Если ребенок был рожден за границей и мать не имеет возможности подать документ, который подтверждает факт ее материнства, решение о предоставлении ей материальной помощи принимает орган труда и соцзащиты на основании обследования материально-бытовых условий проживания.

В перечень требуемых документов входит копия свидетельства о рождении ребенка и справка из ЖЭКа, которая подтверждает, что ребенок проживает совместно с матерью. В случае, если мать снимает квартиру, она имеет право обратиться в орган труда и соцзащиты населения и попросить представителя организации посетить место жительства и составить акт с указанием факта совместного проживания с ребенком.

Кроме того, финансовую помощь могут получить и усыновители ребенка. В случае смерти одного из супругов, следует предоставить справку о том, что на детей не были получены социальные пенсии по потере кормильца. Выплата пособия для ребенка осуществляется каждый месяц и прекращается при достижении ребенком 18-летнего возраста.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете», размер пособия одиноким матерям составляет разницу между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и средним совокупным доходом семьи на одно лицо за прошедшие 6 месяцев. Материальная помощь не должна быть ниже 30% от прожиточного минимума, который устанавливается Кабинетом министров Украины.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close