Узкопрофильное или фундаментальное образование – что лучше?

Вопрос карьеры в 16 лет заботит далеко не каждого выпускника, более того, очень трудно сделать правильный прогноз на ближайшие пять лет. Чаще всего выпускники выбирают высшие учебные заведения по рекомендации хороших знакомых, родителей и других ближайших родственников, либо ориентируются на стоимость обучения и месторасположение. Специалисты же отмечают, что задумываться над своей будущей профессиональной деятельностью следует не при получении диплома, или во время учебы на последних курсах, а намного раньше – в выпускном классе школы перед выбором ВУЗа и поступлением. О том, какое образование позволит сделать хорошую карьеру – фундаментальное или узкопрофильное, сегодня задумываются большинство выпускников и их родителей.

Выпускники, которые еще не определились с профилем будущей профессии, могут смело поступать на факультеты экономики и юриспруденции. Такой выбор предопределяет в будущем возможность найти престижную работу и сделать хорошую карьеру. Получение общего экономического и юридического образования предоставляет большие возможности. Особенно это касается шестнадцатилетних школьников — когда будущие абитуриенты только выбирают ВУЗ и профиль, они не прогадают, если выберут данные факультеты. Специалисты из этих сфер всегда пользуются спросом у работодателей. Необходимые дополнительные знания или повышение квалификации всегда можно получить уже в процессе работы — на курсах и тренингах.

Конечно, все не могут быть экономистами и юристами, поэтому также всегда в цене фундаментальное образование, которое дает широкий кругозор своим студентам, учит их быть собранными в любой ситуации и справляться с различными проблемами. Фундаментальное образование дает больше возможностей, чем узкопрофильное, поэтому при выборе конкретной сферы деятельности желательно тщательно взвесить все «за» и «против». Когда у ребенка еще нет определенности в планах, лучше всего ориентироваться на его природные навыки и умения. Он может выбирать между поступлением на гуманитарный, технический или естественнонаучный факультет.

Получение диплома в престижном ВУЗе уже станет весомым конкурентным преимуществом при трудоустройстве. Качественное высшее образование призвано сформировать мышление определенным образом, которое свойственно только данному учебному заведению. Выпускники известных ВУЗов высоко ценятся работодателями не только благодаря полученным знаниям, но и умению мыслить масштабно. Обладатели дипломов непрофильных ВУЗов также могут стать специалистами высокого уровня в финансовой сфере. Во многих ВУЗах есть множество факультетов, среди которых почти всегда есть и экономический, и математический. Выпускники, если они обладают качественными знаниями и навыками работы с цифровой информацией, при желании могут построить карьеру в финансовой сфере. При необходимости, они могут получить дополнительные знания благодаря системе наставничества на фирме или с помощью тренингов и курсов.

Несколько лет назад было принято считать, что фундаментальное образование является отличной площадкой для старта карьеры, но сегодня уже появился большой спрос на узкопрофильных специалистов. Например, требуются следующие эксперты – инженеры, специалисты по компьютерным системам, грамотные менеджеры по управлению персоналом и прочее. Следует отметить, что и в начале карьеры в быстро развивающиеся сфере будет весьма кстати специализация. Профессионалы своего дела востребованы на всех видах производства, а наличие профильного диплома играет важную роль даже для рекламистов, маркетологов и дизайнеров. Желательно обучаться по конкретной специальности только в том случае, когда есть четкие планы и понимание, в какой сфере хочется сделать карьеру.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close