Гражданский брак: права и возможности детей

В 1 части статьи 141 Семейного кодекса Украины четко обозначены права и обязанности родителей по отношению к ребенку. Согласно этому документу и мама, и отец имеют равные права на ребенка, не зависимо от того, был ли он рожден в законном браке или нет. Следовательно, с юридической точки зрения, ребенок, рожденный в гражданском браке, имеет такие же права, как и ребенок, родители которого официально зарегистрировали свой союз. Например, равные права у родителей рассматриваются при обязательном содержании ребенка до достижения им совершеннолетия – 18 лет.

При распределении наследства такой ребенок также имеет одинаковые права с другими детьми, рожденными в официальном браке. К примеру, если отсутствует завещание, и наследство будет распределяться между наследниками согласно нормам закона, то согласно содержанию статьи 1261 Гражданского кодекса Украины ребенок будет иметь право в числе первых претендовать на имущество.

По закону Украины, первыми имеют право получить наследство дети наследодателя, даже те, которые были рождены уже после его смерти, если существует подтверждение, что зачаты они были еще при жизни человека. Также первыми на очереди стоят супруг/супруга умершего и его родители.

Следует отметить, что Министерство юстиции приняло решение прояснить некоторые моменты в Разъяснении от 11.10.2011 года, а именно – наследниками официально признаются и те дети, которые были рождены вне брака, но были официально признаны отцом при жизни, либо этот статус был получен через суд.

К большому сожалению, кода ребенку не удается добиться признания родства через суд, то он автоматически опускается с первого на четвертый уровень наследования. Нельзя не отметить и некоторые другие вопросы, касающиеся различий между правовым статусом ребенка, рожденного в гражданском браке, и ребенка из официального союза. Чаще всего это – формальности и мелкие неудобства, которые относятся скорее к родителям, чем к чаду.

Во-первых, затруднительно получить свидетельство о рождении ребенка. Зарегистрировать ребенка, рожденного в официальном браке, может один из родителей, когда напишет  необходимое заявление в органы ЗАГСа, исключением является тот случай, когда муж и жена имеют разные фамилии. Им придется присутствовать обоим при получении свидетельства. Когда приходиться регистрировать ребенка из гражданского брака, то родителям в любом случае необходимо обязательно присутствовать при подаче заявления, что особенно затруднительно при наличии малыша.

Во-вторых, большие проблемы могут возникнуть с перемещением малыша за границу. Часто недобросовестный отец, чье родство с ребенком было принудительно доказано через суд с целью получить определенные материальные блага, может специально не разрешить перевозить чадо через границу Украины без особых на то оснований.

В-третьих, признание отцовства, если настоящий папа отказывается добровольно признавать своего ребенка, чаще всего происходит принудительно через суд. Ребенок, рожденный в официальном браке, автоматически признается обоими родителями.

Когда же родители ребенка не состоят в официальном браке, то отцовство может быть добровольно признано через суд – путем подачи соответственного заявления, либо в судебном порядке, с помощью дорогостоящих тестов ДНК и других доказательств.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close