Рисунок поможет родителям узнать о скрытых особенностях малыша

Психологи утверждают, что детский рисунок представляет собой своеобразный «снимок сознания», благодаря которому можно узнать о скрытых чувствах и переживаниях ребенка. Для того, чтобы понять что именно беспокоит малыша не обязательно читать массу литературы по арт-терапии и изучать различные тренинги. Мамам достаточно присмотреться к тому, какой сюжет для рисунка выбирает чадо и как он его комментирует.

Сюжет рисунка является выражением чувств ребенка к ситуации, которая происходит с ним в настоящее время. Например, семья переехала в другую квартиру, купила кота или отправилась отдыхать к морю. Чаще всего малыша изображает свою семью, которая, по мнению специалистов, отображает общее отношение ребенка к окружающей среде. На переднем плане рисунка всегда располагаются самые любимые и близкие люди, скорее всего это будут мама с папой и сам малыш. Если на изображении родные держаться за руки, то это напрямую говорит о тесной взаимосвязи между родственниками.

В том случае, если кто-то из родителей нарисован позади всех, то это может означать, что малыш не доверяет этому человеку и не замечает его. Зачастую папа изображается сзади всех, когда ребенок живет в неполноценной семье или отец большую часть своего времени посвящает работе, а не малышу. Специалисты рекомендуют обратить внимание на размер рисунка. Если все фигуры родственников изображены маленькими, то это может означать, что ребенок не верит в свои силы и в семье чувствует себя незащищенным.

Самых любимых людей малыш чаще всего изображает крупно, обводя контуры и ярко разукрашивая одежду. Психологи, в свою очередь, отмечают, что ярко-выраженная фигура того или иного члена семьи не всегда может означать уважение ребенка. Иногда выделение определенного человека на листе бумаге говорит о страхе перед ним. В таком случае рекомендуется подробнее расспросить малыша о рисунке и том, кто на нем изображен. Также следует обратить внимание на то, чем дополняет чадо свои шедевр. Если на бумаге ребенок окружает себя большим количеством фей, игрушек и других вымышленных существ, то это может говорить о том, что художнику комфортнее находиться в выдуманном мире, а не в реальном.

Дети часто изображают монстров, динозавров и других зубастых персонажей. Такие шедевры предупреждают родителей о страхе малыша, поэтому следует осторожно поинтересоваться у малыша о том, что его беспокоит. Если у взрослых не получается определить фобию ребенка, а он продолжает рисовать монстров, то тогда можно обратиться за помощью психотерапевта, который поможет расшифровать нарисованное.

Что касается цветовой гаммы, то она также может помочь родителям понять своего малыша. В первую очередь, следует отказаться от общепринятого стереотипа, что черный цвет – признак негатива. По мнению специалистов, темные цвета вовсе не означают агрессию или плохое настроение ребенка. Маленький художник может изобразить маму в черном платье для того, чтобы выделить ее и показать всем, что она самая яркая и красивая. Теплые оттенки розового, синего и желтого цветов используют мечтательные и спокойные малыши. Яркую оранжевую, малиновую и лимонно-желтую гамму любят дети, неравнодушные к приключениям и новым впечатлениям. Самым любимым цветом красок для малышей является фиолетовый, использование которого указывает на развитую фантазию чадо.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close