Как научить ребенка реагировать на критику?

Во многих семьях возникает следующая ситуация – ребенок приходит домой со школы или с секции очень обиженным и расстроенным. Родители начинают интересоваться тем, что его так расстроило, что произошло, и выясняется, что сегодня малыш был подвергнут критике. Именно поэтому он огорчился и обиделся, и не намеревается больше ходить в школу (кружок или секцию). Родители в таком случае могут растеряться и не знать, как ответить ребенку, что сказать, чтобы подбодрить его и мотивировать не бросать занятие.

Правильная реакция

Критика и для взрослых – вещь не приятная, а для ребенка так вообще невыносима, в какой бы форме не преподносилась. Дело в том, что у детей, особенно маленьких, еще не сформирована устойчивая психика, именно поэтому им трудно спокойно выдерживать такие неприятные моменты. В этом нет ничего удивительного, когда ребенок расстроился и обиделся на сверстников, не желает больше их видеть, если ребята его сильно раскритиковали. Главное понимать то, что ребенка необходимо научить адекватно воспринимать критику окружающих, чтобы благополучно существовать в обществе.

Адекватная реакция на советы и рекомендации свидетельствует об умении признавать свои ошибки, либо культурно отстаивать личную точку зрения сверстникам. К примеру, когда ребенка раскритиковали за то, что он изобразил на рисунке деревья необычного цвета, то будет лучше научить его отстаивать собственное виденье и точку зрения. Вполне возможно, что у родителей растет будущий художник, у которого критика может отбить желание рисовать в будущем.

В таком случае ребенок должен узнать, что в творчестве должно выражаться авторское виденье мира. Необычный цвет деревьев на рисунке – это тоже нормально. Любой рисунок – это личный взгляд на мир, творческое решение. Именно поэтому ребенок имеет полное право изображать деревья в такое время дня (например, в сумерках), когда листва действительно может казаться фиолетового цвета.

Важно рассказать ребенку, что следует всегда объяснять смысл задуманного или сделанного им, так как далеко не все могут понять, что он на самом деле хотел выразить. Особенно это касается творческих малышей, фантазии которых не в силах разгадать их собственные родители, не говоря уже об учителях. Детские психологи рекомендуют активно разговаривать с детьми, расстроенными критикой, и обсуждать ситуацию, советуя, как лучше поступить в следующий раз.

Что говорить ребенку?

Следует научить ребенка не принимать близко к сердцу критику, она не должна восприниматься как личная обида. В будущем он будет сталкиваться с разными мнениями, которые далеко не всегда будут позитивными. Критикуя человек высказывает свое мнение по поводу результата проделанной работы ребенка, но это еще не показатель его отношения к малышу. Реагировать на критические замечания следует спокойно, без агрессии. В некоторых ситуациях критика даже желательна, например, когда ребенок совершил много ошибок и не замечает этого.

Главная задача ребенка – научиться объективно воспринимать критические замечания и разбираться в том, действительно ли они уместны. Иногда он может действительно ошибаться, но в некоторых случаях – критикующий человек не разобрался в задумке ребенка и поэтому сделал неверные выводы. Учитель – это единственные человек, который всегда имеет право высказать критику, так как он учит детей, поправляя их ошибки. Критика должна стимулировать школьников развиваться и делать правильные выводы, опираясь на рекомендации педагога.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close