В Верховной Раде Украины 1 июля 2014 года был принят Закон «О высшем образовании», этими положениями фактически были внесены изменения и в ряд других законов – «Об образовании» и «О профессионально-техническом образовании». Юрист Анна Титова, проанализировав главные нововведения, связанные с принятием Закона, разъясняет основные момент, которые будут полезны для будущих студентов и их родителей.
1. В Украине принято решение о создании Национального агентства по обеспечению качественного высшего образования, которое станет контролировать и заниматься утверждением новых стандартов для высшего образования. Кроме этого, оно будет заниматься государственным надзором за их соблюдением во всех учебных заведениях страны, не зависимо от формы собственности. Агентство сможет осуществлять лицензионную экспертизу на разрешение осуществлять образовательную деятельность и выполнять некоторые другие функции.
2. Уровни аккредитации — III-IV были заменены на более емкие уточняющие названия – колледж, институт, университет, академия. ВУЗ любой формы собственности имеет право получит статус «национального» только по личному указу Президента Украины.
3. Внесенные в закон изменения коснулись также образовательно-квалификационных уровней – теперь в Украине отсутствует уровень «специалист», и остались только «бакалавр» и «магистр». Ученая степень «кандидат наук» заменяется на «доктора». Если степень была присвоена до вступления в силу закона, то она приравнивается к ученой степени доктора, а старший научный сотрудник – становится старшим исследователем.
4. В планах правительства — создать Единую государственную электронную базу для решения вопросов об образовании. Она будет рассчитана специально на всех потенциальных абитуриентов и их родителей. С ее помощью они будут иметь возможность получить полную и достоверную информацию об учебных заведениях Украины и выдаваемых им дипломах. Получить доступ к ней можно будет бесплатно через официальный сайт Министерства образования.
5. Украинский язык – единый язык для преподавания во всех высших учебных заведениях страны. Руководству ВУЗов разрешается принимать решение о преподавание одной или пары дисциплин на иностранном языке, но обеспечив возможность студентам изучить эти предметы и на государственном языке.
Преподаватели смогут читать лекции на иностранном языке только после создания группы экспертов, которые разработают специальную программу для студентов из других стран, лиц без гражданства, либо студентов, желающих получить высшее образование за счет средств физических или юридических лиц. Иностранные языки для преподавания выбираются руководством ВУЗа самостоятельно.
6. Свободное трудоустройство после получения диплома стало возможным, так как теперь официально нет обязательной «отработки» по направлению учебного заведения.