Молодые родители, когда задумываются о втором или третьем ребенке, уже представляют себе то, как их дети, когда подрастут, будут дружить и помогать друг другу. Но в некоторых случаях дети с возрастом начинают часто конфликтовать между собой, ссориться по любому поводу и даже драться. В конечном итоге, взрослым приходится проявлять максимум своего терпения и такта, пытаясь урегулировать споры и разобраться в том, кто начал драку.
Причины, по которым дерутся дети в семье
Психологи отмечают, что драки возникают у самых маленьких детей из-за банального желания контактировать с кем-либо. Малыш замечает, что рядом с ним живет человек, который по возрасту намного ближе к нему, чем родители, и поэтому возникает стремление пообщаться с ним и потрогать – толкнуть, отобрать игрушку или дернуть за волосы. Конечно, старший ребенок в ответ тоже совершит действие – отберет у младшего брата или сестры ложку, булочку, игрушку, либо начнет сразу кричать на него и полезет с кулаками.
Став старше и научившись разговаривать, дети будут драться уже по другим причинам, например, из-за зависти. Это чувство, к большому сожалению, присутствует во многих семьях, где родители не умеют равномерно распределять свое внимание и любовь между всеми детьми. Младший ребенок будет завидовать старшему, так он уже больше знает и умеет, к тому же ему достаются многие вещи, которые младшему родители еще не разрешают. Старшие дети испытывают зависть к тому, что младшим часто все прощается и разрешается и пакостит, так как они еще «несмышленые и не все понимают», поэтому взрослые их практически не наказывают.
Довольно часто братья и сестры могут ругаться и драться, отстаивая личные границы территории и вещи – свои игрушки, письменный стол, полочку и прочее. Случается и так, что драки между детьми – это всего лишь последствие некоторых родительских негативных установок. Например, что прав в семье тот, кто сильнее, при этом никакая аргументация не принимается, более того, когда родители авторитарно воспитывают своих детей – драки между ними неизбежны.
Столкновения между детьми в некоторых случаях является последствием напряженной атмосферы в семье. Взрослые не в состоянии постоянно скрывать от детей конфликтные ситуации, возникающие время от времени, ссоры будет слышно, даже если они станут ругаться шепотом. Особенно негативно влияет на детскую психику наколенная атмосфера в доме, которая уж точно не сделает малышей более миролюбивыми.
Способы, как отучить малышей драться друг с другом
Застав детей дерущимися, родители обязаны разобраться в причине возникновения ссоры, и кто первый поднял руку, и только после этого принимать меры для наказания. Ни в коем случае нельзя наказывать обоих, не разобравшись в ситуации. Кричать и поднимать руку на детей также не стоит, этим авторитарным стилем воспитания родители только затравят малышей, которые вырастут закомплексованными и забитыми. Не рекомендуется сравнивать детей между собой и заставлять их постоянно делиться друг с другом вещами и сладостями, каждый из них – отдельная личность, которая заслуживает внимания и призвания.
Психологи отмечают необходимость предоставления детям возможности испытывать негативные эмоции по отношению друг к другу – это нормальное явление, так как и родители иногда сердятся или злятся на своих детей. Следовательно, почему детям это запрещено делать? Со временем малыши научаться правильно высказывать свои эмоции и чувства, если грамотно подойти к разговору с ним. Когда ребенок осознает, что родители понимают, почему он злится или сердится, то будет стараться больше не решать споры при помощи кулаков.