Домой Всё о детях Почему женщины завидуют больше мужчин?

Почему женщины завидуют больше мужчин?

4
0

Современные психологи утверждают, что из такого негативного на первый взгляд чувства, как зависть, женщина может извлечь немало полезного для себя. Почему человек, в принципе, завидует? Впервые любой человек сталкивается с завистью еще в детстве – в 5-7 лет, и ребенку повезет, если в этот период родители поддержали его и помогли справиться с завистью. Зачастую многие родители придерживаются принципа – вырастет и сам разберется.

Несмотря на то, что все дети завидуют, у мальчиков и девочек это происходит все-таки по-разному. Девочка будет завидовать тому, как кого-то сильно любят родители, при этом мечтая о том, как бы хотелось получить такое же внимание и заботу. К примеру, Даша станет завидовать Маше не потому, что у нее красивое платье, а из-за того, что ей это платье с любовью подарили родители, уделив при этом много внимания. Мальчик, в свою очередь, скорее позавидует какой-либо способности сверстника. Например, отметив, как одноклассник хорошо владеет иностранным языком, он тоже запишется на курсы, либо начнет заниматься восточными единоборствами, чтобы стать сильнее соседа по лестничной площадке.

Со временем, то самое «платье» теперь уже для женщины трансформируется в ювелирные украшения, машины или шубы. Зачастую представительница слабого пола способна и сама приобрести желаемые вещи, но полное удовлетворение она получает только при условии, что это сделает для нее мужчина. Тем самым женщина показывает, что завидует не столько машине подруги, а тому, что у нее есть любящий муж, который преподнес такой дорогой подарок. Зависть проявляется из-за того, что «взрослой девочке» не удается справиться со своим детским эгоцентризмом, когда малышка при виде красивой куклы у подружки начинала испытывать непреодолимое желание получить ее.

На определенном этапе развития ребенка есть свой главный мотив, с пятилетнего возраста – это желание брать, поэтому так важно научить малыша отдавать и делиться с другими детьми. Ему следует объяснить, что таким образом возможности удваиваются – если поделишься своей игрушкой, то взамен можешь получить на время чужую и поиграть, а в скором времени и своя вернется. Когда ребенок не понимает необходимости делиться вещами, то приходит к заключению, что предметы определяют статус, поэтому в будущем начинает стремиться только к материальному благополучию.

Когда этот сложный этап становления ценностей девочка в детстве прошла под чутким руководством грамотных родителей, которые привили ей правильные цели в жизни, во взрослой жизни она адекватно оценивает потребительские основы общества. В худшем случае, если этого не произошло, и в юном возрасте малышка получила много травм и обид на почве материальных ценностей, то повзрослев, начинает покупать в кредит дорогие телефоны, туристические путевки на Мальдивы и многие другие статусные и престижные вещи. У женщины наблюдается постоянное желание обладать той или иной материальной ценностью, что в конечном итоге ни к чему хорошему не приводит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь