Ребенок в любом возрасте имеет полное право самостоятельно решать с кем ему дружить, а с кем – нет. Психологи отмечают, что после десяти лет дети начинают активно самоопределяться и выяснять, чем бы им хотелось заниматься в будущем. Они начинают определяться с тем, какое место хотят занимать в обществе сверстников, пока это только одноклассники и те ребята, с которыми происходит общение после уроков. В это время дети постепенно отдаляются от родителей эмоционально, поэтому все больший вес приобретает мнение друзей и одноклассников, а не взрослых. Именно из-за этого и происходит столь частая смена друзей – дети стремятся найти совпадения во взглядах и целях, а сделать это можно только на собственном опыте. К тому же сказываются гормональные изменения, быстрый рост организма и лидеры в классе, которые зачастую третируют более слабых ребят. Как же поступить родителям в том случае, если ребенок сам решил прекратить общение с лучшим другом, чтобы помочь ему справиться с дискомфортом?
Во-первых, ребенка необходимо поддерживать и помогать пережить сложную ситуацию. С ним необходимо правильно поговорить о том, как лучше прекращать отношения с друзьями с наименьшими потерями, чтобы не обидеть бывших товарищей. В некоторых ситуациях даже можно отрепетировать его диалог с товарищем. Ребенок должен научиться строить диалог с так называемыми «я-фразами», которые не имеют ярко выраженного категоричного эффекта и поэтому менее обидны для собеседника, чем фраза, начинающаяся с упрека — «Ты..». Не рекомендуется во время беседы с бывшим другом говорить «Ты не умеешь кататься на велосипеде, и поэтому мне с тобой неинтересно дружить», намного лучше сказать «Я начал ходить в новую секцию, поэтому теперь не остается столько свободного времени для общения с тобой, как раньше».
Во-вторых, с ребенком можно поделиться собственным умением заканчивать отношения, так как это тоже своего рода навык, как и все остальное. Поучительные истории из жизни родителей или их друзей реально окажут помощи ребенку в осознании того, что идеальных дружеских отношений не существует, и конфликты между друзьями имеют место быть. Скорее всего, у ребенка получится взглянуть на ситуацию с другой стороны – с точки зрения друга, отнестись к происходящему менее критично и попытаться сохранить дружбу. Отлично, если удастся донести до ребенка то, что близких друзей за всю жизнь человек встречает не так уж и много, но всегда есть приятели и товарищи, с которыми не менее интересно проводить время.
В-третьих, родителям недопустимо оказывать эмоциональное и психологическое давление на ребенка. Малыш имеет полное право самостоятельно выбирать, с кем ему дружить, поэтому родители не могут навязывать ему сое мнение. Ребенок, чувствуя недовольство родителей его поведением, будет испытывать вину перед ними, следовательно, главная задача взрослых – объяснить ребенку, что ничьей вины в происходящем нет.