Ребенок и его лучший друг – первый конфликт

Естественно, что родителям хочется помочь, когда их ребенок поссорился с товарищем и помочь ему избавиться от страданий. Взрослые прекрасно понимают, что от переживаний никто не застрахован, и ребенка нереально уберечь от любой маленькой неприятности. Особенно впервые дни после разрыва, когда накал страстей у него находится на пределе. Сложно понять, как помочь ребенку, если и после нескольких дней малыш не может справиться с предательством и обидой, более того, он не может найти себе новых друзей. Обычно, дети с легкостью переключаются на новый круг общения, но иногда для некоторых малышей устанавливать новые близкие отношения становится непосильной задачей.

Как вести себя в такой ситуации родителям комментирует детский психолог Надежда Мысичкина, которая акцентирует на том, что универсального рецепта не существует, и для каждого ребенка необходимо подобрать индивидуальный подход. Главное, что при этом следует учитывать – установление дружеских отношений это проблема ребенка, а не его родителей. Он обязан самостоятельно решить ее, и не зависеть от родителей. Детскую дружбу следует считать репетицией взрослых серьезных отношений, в ходе которой ребенок научится таким вещам, как верность, доверие и близость. Слишком настойчивое родительское вмешательство в детский мир помешает им приобрести необходимый опыт, бесценный для взрослой жизни. Конечно, это не означает, что родителям ребенка придется остаться в стороне, некоторыми методами они вполне могут помочь своему чаду.

Когда ребенка бросил лучший друг, необходимо постараться разговорить его на эту тему. Начать разговор необходимо, но не стоит слишком опекать малыша, забывая о том, что в данный момент родители для него — единственная опора и поддержка. Ребенок захочет поделиться своими переживаниями, если родители не станут ему читать нотации, а дадут понять, что готовы внимательно выслушать и поддержать в любой момент. Очень важно не критиковать малыша в процессе разговора и не давать сразу же советы, о которых он не просил. Ему необходимо постараться взглянуть на ситуацию со стороны и подумать о перспективе развития отношений в будущем. Когда причиной разрыва дружеских отношений является сам ребенок, то ему следует аккуратно об этом сообщить, объяснив его некоторые поступки, которые и привели к конфликту.

В общем, чтобы помочь ребенку справиться с потерей лучшего друга, следует расширить его круг общения, новые знакомства помогут отвлечься и начать все сначала. Особенно полезно это делать, когда отношения в школе или детском саду оставляют желать лучшего, для этого идеально подойдет музыкальная или художественная школа, где ребенок будет общаться со своими сверстниками. Дома при малыше не рекомендуется использовать словосочетание «лучший друг», чтобы подобная характеристика на создавала у ребенка идеальный образ товарища. В конечном итоге, он может разочароваться в дружбе, так как все дети не могут соответствовать идеалу. К чувствам ребенка относиться следует крайне внимательно, не пренебрегая его переживаниями. С ним можно поделиться собственным опытом пережитых эмоций в его возрасте.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close