Подросток и его друзья: как родителям избежать ревности

Рано или поздно каждый ребенок взрослеет, и начинает больше прислушиваться к мнению своих друзей, чем к родительскому. В этом нет ничего предосудительного, так как это – закономерный процесс становления ребенка как личности в социуме. Конечно, родители начинают ревновать подростка к друзьям и усиливать контроль над ним, тем самым ухудшая положение.

Подростку друзья особенно необходимы, так как в его возрасте происходит отделение от родительской опеки, так называемая сепарация от семьи. На физическом уровне он, конечно, находится в семье, но ему становиться мало домашнего общения, поэтому и возникает необходимость научиться контактировать со сверстниками в обществе. В таком случае, подросток получает опыт построения коммуникации с ровесниками, которые имеют такие же проблемы.

Родителем так же необходимо в этот период научиться заново общаться, дружить и любить, поэтому желательно психологически отделиться от любимого чада и отпустить его. Зачастую, это очень сложно осуществить из-за ревности, взрослые всегда думают, ребенок не понимает, с кем лучше дружить, а с кем – нет, поэтому активно вмешиваются в его личную жизнь. Они начинают запрещать ему общаться с друзьями, которые, по их мнению, не подходят ребенку.

Родительское сопротивление дружбе и чрезмерная опека может привести к двум вариантам развития событий. Первый – ребенок станет агрессивным по отношению к себе, если он изначально был инфантильным и тревожно-мнительным, подавляя собственные переживания и чувства. Второй – ребенок, обладая авторитетны характером, открыто взбунтуется против родительской опеки и может на время уйти из дома, либо начать употреблять алкоголь.

При воспитании подростка может возникнуть еще одна крайность – отсутствие опеки как таковой. Родители могут вообще не заниматься подростком, либо проводить с ним очень мало времени, что чревато негативными последствиями. Несмотря на то, что ребенок уже стремится к самостоятельности, он морально не готов лишиться поддержки родителей. Именно поэтому, если взрослые не беседуют с ним о том, что в этом мире может таить в себе опасность, подросток может решить, что он никому не нужен.

Воспитывая подростка, родителям важно научиться соблюдать золотую середину – понимать, что их ребенок взрослеет, но это не значит, что связь с ним теряется. Психологи рекомендуют вести беседы на равных, проявляя должное уважение к мнению ребенка и его чувствам. Не желательно навязывать ему готовые решения и собственное мнение, лучше предоставить необходимую информацию и знания. Подросток, в конечном итоге, сам сделает необходимые выводы и примет решение, с кем ему дружить.

Естественно, что родители, обладая большим жизненным опытом, лучше подростка разбираются в людях, и поэтому могут составить мнение о том, стоит ли их ребенку общаться с кем-либо из его сверстников, или нет. При этом желательно избавиться от стереотипа, что друг из не совсем благоприятной семьи, обязательно научит подростка чему-то плохому. Не стоит отводить для своего ребенка пассивную роль в дружеских отношениях. Если научиться доверять ему и воспитывать только позитивные аспекты взаимоотношений, то у подростка повысится самооценка и появится уверенность в себе. Он будет уверенно отстаивать свое мнение и ладить со сверстниками.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close