Домой Всё о детях Ребенка обижают ровесники. Стоит ли беспокоиться родителям?

Ребенка обижают ровесники. Стоит ли беспокоиться родителям?

2
0

Многим родителям знакомы жалобы ребенка о том, что его обижают ровесники во дворе, детском саду или в школе. Психологи, в свою очередь, дали заботливыми мамам и папам несколько советов о том, как правильно решать детские ссоры и что говорить малышу, которого «задирают» приятели.

В возрасте от 1 до 3 лет между малышами часто возникают споры и драки. Специалисты поспешили успокоить заботливых родителей и сообщили, что конфликты между детьми в этот период развития являются естественным методом отработки различных моделей поведения. Зачастую маленькие приятели могут поссориться из-за неразделенной игрушки, а также вследствие заинтересованности друг другом. Родителям не стоит сразу утешать обиженного малыша и ругать его обидчика. Для разрешения конфликта достаточно разобраться в том, из-за чего «задира» толкнул ребенка, а после предложить детям проиграть ссору с доброжелательной стороны.

Например, в детском саду трехлетний Саша ударил Свету мягкой игрушкой, а после рассмеялся и убежал. Обиженная девочка пришла к воспитательнице и со слезами на глазах рассказала о том, как поступил с ней ровесник. Педагог, в свою очередь, спокойно спросив у Саши причину его поведения, выяснила, что мальчику было скучно и он решил поиграть с Катей, но она не обратила на него внимания и он вынужден был ударить подругу. После воспитатель объяснила малышу, что для привлечения внимания ровесницы не обязательно было ее бить, а Кате продемонстрировала, как следует соглашаться на предложение друзей поиграть в ту или иную игру.

К 6-летнему возрасту у детей начинается непростой переходной период – они идут в школу, где им придется находить общий язык с новым коллективом. В это время одноклассники могут отстранять малыша от участия в общих играх. Психологи отмечают, что обычно отказываются дружить с тем ребенком, у которого в семье происходит идентичная ситуация. Родители часто указывают на его недостатки, повторяют фразу «Вечно у тебя все не так» или «Ты мое наказание». Необдуманные слова взрослых сильно снижают самооценку малыша, которая напрямую влияет на его отношения с ровесниками.

Детский психолог Ольга Ильина рассказала, что родителям необходимо создавать для малыша здоровую мотивацию. Вместо того, чтобы ругать ребенка за неубранные вещи, лучше сказать ему, что каждый сам следит за своей одеждой и родителям не нравится постоянно наводить порядок. После малышу можно помочь и сказать, что в следующий раз он сделает это сам и в несколько раз лучше.

В подростковом возрасте от 9 до 14 лет у школьников также возникают конфликты в компании друзей. Родителям в таком случае необходимо создать дома максимально комфортные условия для подростка, который будет считать свою квартиру убежищем. Если школьника категорически не воспринимают ровесники, а он все равно продолжает считать их своими друзьями, то тогда следует побеседовать с педагогами. Учитель всегда лучше родителей знает обстановку в классе и объективно оценивает ситуацию со всех сторон. В том случае, если и педагог не может помочь ребенку найти общий язык с одноклассниками, родителям лучше сменить коллектив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь