Как помочь школьнику подтянуть учебу?

Родители школьников в большинстве случаев утвердительно ответят на вопрос, хотели бы они чтобы их ребенок учился на «отлично»? Хорошо известно, что главным критерием для показателя успешности школьника является высокие школьные оценки и первые места на олимпиадах. Успеваемость по школьной программе в конечном итоге оказывает сильное влияние на взаимодействие ребенка с окружающими – родителями, сверстниками и педагогами. Успех, в целом, является общим достижением не только школьника, но и родителей вместе с учителями.

Успеваемость ребенка в школе – главная проблема родителей, некоторые из них даже считают, что детей в школе ничему толком не учат. Достаточно распространенными являются ситуации, при которых школьник усердно занимается, но в результате получает невысокие отметки. Родители в таком случае всеми силами пытаются подтянуть успеваемость своего чада, но с каждым учебным годом школьник учится все хуже. Некоторые взрослые в итоге бросают это дело, считая, что из ребенка уже ничего путного не выйдет, но большинство принимают неудачи малыша слишком близко к сердцу, особенно мамы. Как же лучше поступать в такой ситуации родителям, чтобы смириться с тем, что их ребенок не станет отличником?

Основные ошибки родителей

В первую очередь, следует осознать, что отличники в будущем далеко не всегда становятся успешными. Это объясняется тем, что отличник из-за постоянной загруженности домашним заданием, уроками с репетиторами, внешкольными кружками и секциями не замечает того, что происходит вокруг него, не знает чем увлекаются одноклассники. Зачастую, у такого ребенка нет времени на прогулки с друзьями, чтение любимых книг и интересное именно ему хобби. В конечном итоге, такой человек может, уже учась в университете, бросить учебу, и все жизнь проходить «вечным студентом», так и не заставив себя продолжить обучение. Ему за все годы может надоесть постоянно зубрить материал и он захочет только отдыхать от родительского контроля, учебников и домашних заданий.

Ситуация усугубляется еще и тем, что требовательные и тщеславные родители регулярно предъявляют к ребенку повышенные требования, что провоцирует появление «синдрома отличника». Со временем, у школьника могут начаться проблемы со сном, а организм физически и психологически будет истощаться, из-за чего ребенок станет тревожным и плаксивым. Повзрослев, бывший несостоявшийся отличник будет не способен самостоятельно оценивать результаты собственной работы, для этого ему необходимо признание окружающих – начальника, родителей, товарищей и других значимых людей. Более того, следует отметить, что человек с «синдромом отличника» негативно реагирует на критику и неудачи, так как для него это не только небольшая неприятность, а целая катастрофа.

Как родители могут помочь ребенку лучше учиться?

Опускать руки, когда ребенок не очень хорошо учиться, естественно, не стоит, так как именно в этот период жизни он особенно нуждается в поддержке родителей. Школьник должен осознать, что в первую очередь он учится и живет для себя, а не для родителей. У него обязано проявится желание хорошо учиться, чтобы поступить в ВУЗ, получить желаемую профессию и стать высококлассным специалистом. Независимо от возраста школьника, рекомендуется помогать ему выполнять домашнее задание по мере необходимости. Помогать, а не делать за него, чтобы не оказывать медвежью услугу. Кроме этого, противопоказано заставлять школьника все свободное время выполнять домашнее задание, к примеру, переписывая по нескольку раз домашнюю работу. Младшему школьнику подобное времяпрепровождение не принесет никакой пользы. Будет лучше сесть вместе с ним и попытаться разобраться, достаточно ли он понимает изучаемый материал, по какому предмету его необходимо подтянуть. Когда пробел в знаниях достаточно велик, следует обратиться за помощью к репетитору, чтобы не терять зря время и улучшить успеваемость малыша еще в младших классах.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close