Домой Беременность Госпитализация беременной: 3 главных показания

Госпитализация беременной: 3 главных показания

1701
0

Почти каждая вторая беременная женщина слышит от врача предложение лечь в стационар и подлечить здоровье, кроме того медики постоянно напоминают о том, как важно регулярно находиться под наблюдением специалистов. Беременные с большой неохотой выслушивают рекомендации врача, но редко отказываются от госпитализации, если плохо себя чувствуют, либо сильно беспокоятся о здоровье будущего ребенка.

Сомнения могут возникнуть только в том случае, когда женщина чувствует себя хорошо, но врач упорно говорит ей о каких-то угрозах прерывания беременности и страданиях. Иногда ситуация может действительно быть лишь последствием реформы здравоохранения, требующей полного контроля над беременной, но существует 3 серьезных медицинских показания для госпитализации.

Причина №1 Истмико-цервикальная недостаточность

На 13-14 неделе беременности гинеколог может обнаружить во время осмотра истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Такое состояние образуется тогда, когда мышцы матки ослаблены, и не в состоянии удерживать растущий плод. По результатам многих исследований, ИЦН встречается у 13% беременных и является самой распространенной причиной выкидышей.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается и риск потери ребенка при ИЦН, при этом беременная не будет ощущать тревожные симптомы. На данный момент единственная возможность сохранить ребенка – это госпитализация женщины и наблюдение в стационаре. В больнице врачи могут укрепить мышцы шейки матки примерно за 7 недель.

Причина №2 Предлежание плаценты

Поставить такой диагноз можно после ультразвукового обследования, так как никаких других симптомов патологии может и не быть. Врачи серьезно относятся к подобному диагнозу и настаивают на том, что на 22-24 неделе срока женщина обязана лечь на сохранение до самого рождения ребенка.

Столь жесткие меры вполне оправданы – беременная может лишиться жизни при кровотечении, вызванном отслойкой плаценты. Именно поэтому женщина должна находиться под постоянным контролем медиков. Данная патология, к большому счастью, встречается лишь у 3% беременных женщин.

Причина №3 Страдания плода

Беспокойство врачей может вызвать самые разнообразные нарушения, связанные с состоянием будущего ребенка. А именно: нехватка кислорода (гипоксия), недостаточное кровообращение в плаценте (фотоплацентарная недостаточность), общее замедление роста и развития плода. При этом беременная может чувствовать себя абсолютно здоровой, а о страданиях плода гинеколог узнает только при прослушивании сердцебиения ребенка, УЗИ и кардиотокографии.

Первые признаки страдания плода допускается лечить амбулаторно, либо на дневном стационаре, на котором после всех необходимых процедур можно возвращаться ночевать домой. Когда патология не поддается лечению, следует ложиться на сохранение для более полного обследования и интенсивной терапии сроком до 6 недель.