Домой Беременность Особенности питания беременной по триместрам

Особенности питания беременной по триместрам

4
0

Существует мнение, что организм женщины в период вынашивания ребенка чувствует, на каком сроке и как необходимо составить рацион питания. Медики подтверждают, что меняется аппетит и пристрастия в разные периоды беременности не случайно – таким образом, организм женщины подсказывает, какие именно вещества необходимы в данный момент для развития ребенка.

Первая половина беременности характеризуется активной перестройкой организма женщины с последующей адаптацией к интересному положению. В этот период будущая мама направляет свои пожелания и капризы на удовлетворение потребностей малыша. Медики в это время рекомендуют соблюдать низкокалорийную диету, кроме этого полезными для беременной будут свежие фрукты, натуральные соки, отвары из сухофруктов, особенно – из шиповника.

В первые три месяца беременности допускается возможность недолго поголодать. На раннем сроке женщина должна принимать пищу более частыми, но не такими объемными, порциями, как до беременности. Можно проконсультироваться с лечащим врачом насчет необходимости принимать мультивитаминные препараты, один самых важных витаминов для будущей мамы – фолиевая кислота.

Во втором триместре беременности разрешается повысить калорийность потребляемых продуктов, так как беременная должна подготовить организм к родам, окрепнуть физически, и не быть истощенной. Медики рекомендуют будущим мамам, начиная со второго периода беременности, постепенно увеличивать физическую нагрузку – выполнять специальные упражнения для беременных, которые подготовят мышцы и связки к родам, плавать в бассейне, больше ходить и гулять на свежем воздухе. Физическая активность требует больших сил и энергетических затрат, поэтому следует употреблять в пищу больше белков.

Следует отметить, из-за того, что белки животного происхождения будут дольше задерживаться в желудке, возбуждая нервную систему, рыбу и мясо рекомендуется есть в первой половине дня – на завтрак и обед, а на ужин будет лучше приготовить блюда молочно-растительного характера – творожно-овощные запеканки, сырники или тушеные овощи. В отличие от первой половины беременности, когда разрешается в некоторых случаях употреблять жареное мясо, во втором триместре все жаренные блюда лучше исключить из рациона. Кроме этого, рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление копченостей, консервов, соленостей и маринадов, всех острых приправ и жирной пищи.

В последние три месяца беременности необходимо уменьшать калорийность пищи, исключив из рациона кондитерские и мучные изделия, жирное мясо, жиры, жирные сорта сыра и сметану. Важно соблюдать данную диету, если женщина носит ребенка уже больше положенного срока. Перед родами рекомендуется сбросить пару килограмм, чтобы сделать гибкими и эластичными мышечные волокона, так как для родов нужны именно мышцы, а не жировые ткани.

О соблюдении правильной диеты во время беременности будет свидетельствовать общее состояние мамы – бодрость и легкость, анализы мочи, крови и артериального давления, и увеличение массы тела в пределах нормы. Вес будущей мамы – еще не самый главный показатель здоровой беременности, намного важнее самочувствие женщины. Необходимо понимать, что у всех женщин организмы разные, и поэтому идеальный вес для каждой складывается из индивидуальных показателей, но перегружать организм в любом случае не рекомендуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь