Что необходимо знать о постановке беременной на учет?

Когда женщина обращается в женскую консультацию, чтобы встать на учет, она должна учитывать множество нюансов. Отдел материнства и детства министерства здравоохранения Украины рекомендует женщинам регистрироваться у гинеколога на сроке беременности до трех месяцев , в целом, чем раньше это произойдет, тем будет лучше для здоровья будущего малыша и его мамы.

Это объясняется тем, что за первые 12 недель беременности органы будущего ребенка начинают формироваться, а впоследствии они будут только развиваться и расти. Следовательно, если в этот период женщина не соблюдает правильный образ жизни, либо имеет не выявленные отклонения, то возникает риск неправильного формирование органов плода.

Важно помнить о том, что беременная обращается в женскую консультацию, прежде всего, чтобы вовремя пройти все необходимые обследования, которые предупредят о предрасположенности к определенным нарушениям здоровья во время вынашивания плода, родов и будущего ребенка. Во время регистрации женщина должна собственноручно заполнить «Анкету беременной», в которой дает подробную информацию для медиков об имеющихся рисках для вынашивания ребенка.

Следует отметить, что когда будущая мама утаивает какую-либо информацию от врача, опасную для здоровья ребенка, то ответственность за это медик нести не может. Более того, согласно статье 34 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья», если пациентка не выполняет назначения лечащего врача, то сам доктор не несет ответственности за состояние здоровья своей пациентки. Исключением являются случаи, требующие неотложной помощи.

Назначенный акушер-гинеколог при приеме беременной женщины заполняет следующие документы: «Индивидуальную карты беременной» и Обменную карту, которая получается женщиной при первом визите. Второй документ беременная должна всегда иметь при себе. Кроме того, в процессе анкетирования доктор должен проконсультировать женщину по всем интересующим вопросам, назначить лечение и даты следующих обследований. Благотворительный взнос, который часто требуют от беременной в больнице, является неправомерным. Любые подобные вымогательства в медицинских учреждениях являются прямым нарушением законодательства, а благотворительный взнос может производиться только по собственному желанию беременной.

Анализы на ТОРЧ-инфекции при постановке на учет не включаются в стандартный список обследования беременной, поэтому не являются обязательными. Они могут назначаться только в случае строго показания согласно клиническому протоколу «Перинатальные инфекции». В нем определены четкие критерии оценки результатов исследований на ТОРЧ-инфекции и обозначены случаи, при которых лечение является обязательным. Требовать от беременной сдавать необходимые анализы только в платной лаборатории частной фирмы лечащий врач не имеет права. При необходимости будущей маме назначаются определенные виды обследований, но если этот способ обследования не проводится в клинике, где она состоит на учете, а только в частной лаборатории, то женщина имеет право отказаться от обследования. Более того, государство в достаточном количестве обеспечивает медицинские учреждения тест-системами для проведения обследований на ТОРЧ-инфекции, поэтому женщины вправе потребовать от гинеколога бесплатные тесты для определения токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, герпеса и хламидиоза.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close