Когда необходимо посетить детского уролога или гинеколога

Когда родители начинают замечать, что у ребенка появились неприятные ощущения в области половых органов, то могут обратиться за консультацией к детскому гинекологу или урологу. Далеко не каждый родитель сталкивался с подобными специалистами, поэтому следует прежде всего разобраться, в каких случаях ребенок нуждается в помощи узкопрофильного доктора.

К специалисту следует обратиться по нескольким причинам. Во-первых, у ребенка эндокринная и половая системы работают иначе, чем у взрослых, и все тонкости физиологических функций детского организма может знать только узкопрофильный специалист, имеющий большой опыт работы с детьми.

Во-вторых, ребенок требует деликатного подхода при обследовании и консультации, а детские врачи умеют подбирать необходимые слова, чтобы разговорить малыша, и простимулировать его поделиться своей проблемой. Обычно, дети стесняются обсуждать проблемы полового характера.

В-третьих, особенно актуально записаться на прием к детскому гинекологу или урологу перед началом периода полового созревания. Опытный специалист объяснит мальчику и девочке, что происходит с их организмом в период полового созревания, и как будут изменяться некоторые органы. Более того, он проконсультирует подростков по вопросам контрацепции, получив правильную информацию о предохранении от нежелательной беременности, в будущем, они избегут многих ошибок.

В-четвертых, только у детских врачей имеются специальные инструменты для осмотра маленьких пациентов – маленькое зеркало, ели девушка уже живет половой жизнью, и вагиноскоп, если она – девственница.

Следует выделить семь главных ситуаций, при возникновении которых родителям необходимо показать ребенка узкопрофильному специалисту.

1. Зуд и жжение в районе половых органов у детей являются признаками воспалительного процесса слизистой мочеполовых путей. Маленькие дети предпочитают не сообщать об этом родителям, поэтому чтобы не запустить болезнь, взрослые должны внимательно следить за ребенком. Когда малыш ведет себя не так, как обычно и у него имеются покраснения в области половых органов и промежности, то его следует немедленно показать врачу.

2. Появились выделения из полового члена или влагалища, которых в этом возрасте еще не должно быть. Выделения в таком случае имеют патологический характер и бывают желтого, белого или коричневого цвета, с неприятным запахом. Доктор, сделав необходимые анализы выделений, установит диагноз и назначит лечение.

3. Пора обращаться к гинекологу или урологу, если родители обнаружили у ребенка изменение формы половых органов, которые набухли, покраснели и начали чесаться. У девочек это — половые губы, а у мальчиков – половой член и мошонка с яичками.

4. Были получены травмы в области промежности. Особенно это касается мальчиков, у которых подобное случается очень часто в процессе активных игр. Кроме того, ребенок может получить сильный удар по нижней части живота, после которого его так же следует показать специалисту, что бы в будущем сохранилось нормальное функционирование яичек.

5. Когда у девочки появляется первая менструация, то е также необходимо показать детскому гинекологу, который проведет анализ выделений и проконсультирует ребенка. Специалист лучше родителей расскажет девочке о том, что такое месячный цикл, природу его появления и как следует соблюдать гигиену в этот период.

6. Учитывая то, что в современном обществе начало половой жизни у подростков может происходить в 13-14 лет, у родителей крайне часто возникает необходимость консультации у узкопрофильного специалиста. Уролог или гинеколог проинформирует подростка о методах контрацепции, расскажет об инфекциях, которые передаются половым путем и, возможно отговорит его от необдуманного поступка.

7. Слишком раннее появление вторичных половых признаков, а именно – раньше 8 лет, таких как: набухание молочных желез у девочек, появление оволосениние как по женскому, так и по мужскому типу у детей, требует немедленного обращения к врачу. Скорее всего, это свидетельствует о сбое в созревании и работе гормональной системы ребенка.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close