Какую сумму можно получить при рождении ребенка в 2014 году?

В Украине каждая семейная пара имеет право рассчитывать на выплату такой социальной гарантии, как «Единоразовое пособие при появлении ребенка на свет». Сумма пособия с каждым годом увеличивается, а условия получения для родителей ребенка имеют много разных нюансов. Следовательно, необходимо рассмотреть подробнее этот вопрос и выяснить, от чего может зависеть сумма выплаты при рождении.

По законодательству, украинское государство выплачивает единоразовую материальную помощь всем семьям, кроме того, выплаты производятся на каждого ребенка, вне зависимости от того, каким по счету он родился. Размер выплат регулируется в зависимости от прожиточного минимума в стране на момент рождения ребенка, и от того, какой по счету это ребенок в семье.

В первом случае учитывается экономическая ситуация в стране, которая оказывает большое влияние на размер суммы материальной помощи, а при помощи второго рычага государство пытается стимулировать семьи заводить большее количество детей, тем самым увеличивая рождаемость. На каждого последующего ребенка молодые родители будут получать сумму, в два раза превышающую выплаты на предыдущего малыша.

Конкретизируя эти выплаты можно отметить следующее: когда в семье рождается первый ребенок, то родители получают на него одноразовую материальную помощь кратную 30 размерам прожиточных минимумов, установленных в Украине в день рождения малыша. На второго ребенка родители уже могут получить материальную помощь кратную 60 прожиточных минимумов, а на третьего – 120 прожиточных минимумов. В таком же размере выплачивается сумма и на четвертого и пятого ребенка.

Точные размеры суммы выплат при рождении ребенка в 2014 году

В Украине прожиточный минимум для детей, не достигших шестилетнего возраста, составляет с 1 января – 1032 гривен, с 1 июля – 1059 гривен, с 1 октября – 1102 гривны. Выплаты на ребенка имеют свои особенности и правила – сам механизм помощи родителям предусматривает поэтапное выплачивание денег. По закону, родители при рождении ребенка получают сумму, равную десяти прожиточным минимумам, а оставшаяся сумма автоматически разбивается на равные части и выплачивается в течении определенного срока. На первого ребенка – в течение 24 месяцев, на второго – в течение 48 месяцев, а на третьего и всех следующих – в течение 72 месяцев.

Механизм выплат при рождении ребенка с 1 июля 2014 года

С 1 июля 2014 года, по решению правительства Украины, размер единоразовой помощи родителям при рождении первого ребенка, так же, как и всех последующих, будет составлять – 41 280 гривен. Сумма не будет меняться в зависимости от того, какой по счету в семье родился ребенок. Первая выплата будет осуществляться сразу после рождения в размере 10 320гривен, а остальную сумму родители могут получить в течение следующих 36 месяцев, разделенную на равные части. Следует отметить, что с 1 июля так же отменяются дополнительные пособия, такие как выплаты по уходу за ребенком, не достигшего трехлетнего возраста.

Граждане Украины, которые уже получили единоразовую помощь при рождении ребенка, следующие 12 месяцев получают возможность получать помощь в размере 130 гривен до достижения ребенком трехлетнего возраста. Дополнительная помощь по уходу за ребенком отменяется. В случае, если родитель, который получает помощь по уходу за ребенком, решил выйти на работу, то выплаты будут продолжаться до достижения ребенком 3 лет. Время, которое будет потрачена на уход за ребенком, будет занесено в трудовой стаж.

Кроме того, в постановлении указано, что граждане с временно оккупированной территории Крыма и областей, в которых проводится АТО, имеют право зарегистрироваться по месту временного проживания, и получить помощь по решению органа социальной защиты. Материальная помощь, которая была назначена и получена до 1 июля 2014 года, не будет пересматриваться, и родители будут получать ее в тех же размерах и сроках, как и раньше.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close