Подросток-транжира. Как научить ребенка управлять бюджетом?

Сегодня многие взрослые предпочитают жить настоящим, не задумываясь о будущем и не строя планы на ближайшие дни. Такая жизненная позиция родителей автоматически отражается на ребенке, особенно если он впервые начал зарабатывать собственные деньги.

Большинство мам и пап жалуются друзьям и родственникам на свое чадо, которое потратило заработанные за лето деньги на дорогую одежду, гаджеты или поход в салон красоты. Родителей возмущает такое поведение подростка, который мог бы отложить заработанные средства на обучение или на поездку заграницу. Психологи попытались разобраться с данной проблемой и представили несколько полезных рекомендаций для тех родителей, чьи дети любят жить одним днем.

Научить подростка управлять финансами

16-летний школьник вряд ли станет самостоятельно планировать будущие траты и подчитывать свои финансы, получив первую зарплату. Большинство подростков считают, что заработанные деньги являются их личной собственностью и они намерены тратить их так, как считают нужным, не прислушиваясь к советам родителей. Взрослым, в свою очередь, рекомендуется не сильно давить на ребенка и требовать от него откладывать деньги или приобрести более нужную вещь. В таком случае важен деликатный подход, который будет состоять из практических советов по использованию финансов, обоснованных примерами из жизни. Подросток может просто не знать, что именно он хочет приобрести и куда вложить свои средства.

Переждать «уход в отрыв»

Психологи советуют родителем переждать период активной траты средств, во время которой подросток ходит в дорогие кафе, приобретает бесполезные вещи и пытается выделиться среди друзей. Вскоре школьник осознает, что деньги были потрачены зря, а летние каникулы уже не вернуть. В такой момент подросток начнет жалеть о потраченных средствах и постарается самостоятельно регулировать свои доходы. Родители, в свою очередь, могут поговорить с ребенком о будущем и выразить надежду на то, что когда-нибудь он сможет финансово помогать семье.

Заключить с ребенком договор

Подростка ни в коем случае нельзя лишать карманных денег и говорить, что теперь он самостоятельно будет оплачивать мобильную связь и интернет. Родителям рекомендуется заключить с ребенком письменный договор, в котором будет указана дополнительная статья расходов. Данный «документ» будет включать в себя трату на походы в кино, музей, покупку книг и полезных фильмов. Если ребенку потребуются дополнительные средства, то он может обратиться к родителям и обосновать необходимость приобретения новой вещи. В том случае, если договор не срабатывает, взрослым следует объяснить своему чадо, что деньги нужно уметь копить и зарабатывать. Также можно посоветовать где и как лучше найти организовать доход, который не будет препятствовать обучению.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close