Благотворительная деятельность еще несколько лет назад оценивалась только как позитивное явление, но сегодня большинство людей рассуждают о том, что не стоит «кормить бездомных», «плодить нищету» и помогать «просто разуверившимся бездомным». Конечно, есть и сознательные граждане, которые желают оказать помощь, но не знают, кому можно доверять.
Главная проблема современно общества заключается в том, что критерии оценивания необходимости благотворительности очень сложные и зачастую неочевидные. Кроме того, у семей, которые желают оказать помощь, возникает проблема правильного выбора метода благотворительности. Естественно, мало кто хочет оказаться обманутыми мошенниками, поэтому необходимо тщательно взвесить все возможные варианты.
1. Безадресный сбор денег. Например, ящики в супермаркетах и учреждениях, подаяние на улице, приобретение специальных товаров, плата за которые пойдет на благотворительность, в целом, можно привести много примеров. Обычно, средства таким образом собираются для разовой помощи, а для сложных и системных программ больше подходят другие способы. Специалисты рекомендуют использовать данный метод только в том случае, если есть доверие к организации, которая занимается сбором средств.
2. Адресная материальная помощь на операцию ребенку, для поддержки семей, пострадавших в результате стихийного бедствия, на нужды учреждения или реставрацию памятников архитектуры. Конечно, семье, решившей отдать средства на благотворительность, есть из чего выбрать, но помогая кому-то одному, они оставляют без помощи других. Необходимо определиться, кому семья буде помогать: взрослым или детям, тяжело больным или пострадавшим от стихийного бедствия.
3. Механизм постоянной поддержки. Обратившись в фонд или команду, семья может помогать решать проблемы учреждений или определенной категории получателей, приобретая необходимое оборудование, занимаюсь обучением специалистов, издавая литературу или создавая условия для работы или обучения людей с ограниченными возможностями. Поддержку можно оказывать не только материальную.
4. Конкретная личная помощь. Члены семьи могут стать волонтерами в больнице, стать шефами малыша из детдома, переписываться с престарелыми одинокими людьми или помогать знакомым малоимущим семьям. Если материальное положенье семь позволяет принимать участие, то можно помогать вещами, если – нет, то люди всегда оценят моральную поддержку. Следует отметить, что в современном обществе катастрофически не хватает волонтеров, супервизий, групп по профилактике выгорания и других организаций общественной взаимопомощи.
5. Развитие инфраструктуры социальной деятельности. Молодые семейные пары могут создавать сайты, СМИ, центры и организовывать места встречи для обучения волонтеров. Сейчас особенно важно понимать значимость создания такого рода инфраструктуры, которая оказывает огромную поддержку благотворительной деятельности. На этот способ следует обратить внимание также и большим корпорациям, так как это – отличная реклама с небольшим денежным вложением.