Как без проблем приучить малыша к горшку

По мере взросления ребёнка его родители сталкиваются с новыми, порой загадочными для них проблемами. Одной из таких является знакомство малыша с горшком. Горшок – это даже не предмет, это этап развития каждого ребёнка, который вместе с ним переживают его родители. С приближением определённого возраста своего малыша, каждая мама задаётся вопросом, когда он начнёт ходить на «детский унитаз» и как этому поспособствовать.

Опыт показывает: сколько людей столько и мнений, так и здесь, множество семей по-разному реагируют на смену этапа подгузников на горшок. Одни спешат, и в попытках обучить малыша забывают о том, что он ещё очень мал, другие же наоборот не торопятся, считая, что всему свое время, ну а третьи думают что они и вовсе что-то упустили.

Поэтому если родители решили приучить или научить ребёнка использовать горшок, они должны знать, что их ребёнок должен быть готов к этому, да что там ребёнок и сами родители должны быть готовы. Важно понимать, что этот процесс больше на психологическую выдержку для вас и психологическую и физиологическую готовность для ребёнка. Наберитесь терпения, чуткости и нежности. Будьте внимательны и действуйте поэтапно.

Специалисты считают, что малыш сможет сознательно контролировать процесс опорожнения только к 2 годам.

Когда начинать знакомить ребёнка с новым предметом

Ответ на этот вопрос однозначен – с 18 до 24 месяцев. Почему же именно так а не иначе? Все дело в том, что до 18 месяцев ребёнок не может самостоятельно контролировать наполнение мочевого пузыря и процесс испражнения происходит безответственно, не осознанно. Маме или папе не следует торопиться с обучением раньше этого срока, тем более расстраиваться если какой-то малыш это умеет делать а ваш нет. Именно к этому возрасту ребёнок обладает некоторыми навыками которые поспособствуют привыкнуть и к горшку, такими как:

видит и различает предметы, а также может нагнуться и поднять их с пола или передвинуть;

уверенно присаживается и встает;

понимает слова взрослых и сравнивает их с предметами;

умеет разговаривать и может сказать чего хочет;

уже ощущает дискомфорт если его памперс полон.

Задача родителей научить ребёнка понимать, что в случае потребности, ему можно реализовать её в одном месте – на «вазе», а в последствии и на унитазе. Все эти заученные слова: «пи-пи»,»пись-пись»,»а-а-а-а», не более чем рефлексы, сегодня ребёнок их помнит, а завтра – нет. Поэтому от них стоит отказаться сразу, это не то что вам поможет научить ребёнка.

  • Внимание: Медики уверены, что бессмысленно требовать от ребенка осознанного желания пойти на горшок до того момента, пока он сам не поймет назначение данного приспособления. В противном случае мамы и папы столкнутся с проблемой того, что малыш при виде «ночной вазы» начнет впадать в истерику, будет безрезультатно сидеть на нем часами или вовсе воспримет новую вещь, как игрушку.

Как выбрать унитаз для ребёнка

Естественно при выборе данного приспособления меньше всего нужно обращать внимание на его цвет, главное – удобство. Если говорить о цвете, он не должен быть очень заискивающим и насыщенным, все в меру. Для девочек, он должен быть круглым, а для мальчиков овальным и с выступом спереди. Только такие формы будут удобными для обоих полов, все из-за строени таза. Итак, каким же должен быть горшок:

Удобный. В данный момент выбор настолько богат, что осуществить покупку не сложно, удобство — это то на что стоит обратить внимание. Не покупайте очень дешёвый горшок, зачастую именно такие сделаны из пластика низкого качества и обладают не лучшими формами.

Теплый. Естественно речь не идет о подогреве сиденья – нет (хотя и такие сиденья существуют, недавно японские специалисты изобрели унитаз с подогревающимся сиденьем). Речь идет о материале из которого сделан предмет. Выбирайте вариант исключительно из пластика а не металла или керамики. Только пластиковый вариант будет приятен малышу при соприкосновении с его попкой.

Устойчивый. Именно устойчивый вариант горшочка спасёт малыша от падения с него или вместе с ним. Поэтому радиус его внешней окружности должен быть вдвое больше, чем радиус сиденья. Проще говоря: он не должен казаться маленьким снаружи.

Со спинкой. Ребёнок еще не обладает способностью определять центр тяжести своего организма, поэтому вариант со спинокй для него более предпочтителен. Более того, зачастую, чтобы испражниться ребёнок сидит долго на горшке и тут спинка будет не лишней для его удобства.

С крышкой. Вариант с крышкой предпочтителен своей гигиеничностью, отсутствием запаха (хотя это спорно). Если приняли решение приобрести с крышкой, обратите внимание на то, чтобы она была съемной – удобно в поездках, снял крышку – вылил.

Как правильно знакомить ребёнка с горшком

Главное при знакомстве запастись кучей терпения и выдержки. Ну представьте себе, предлагают вам что-то незнакомое и еще говорят сядь на него. Вы согласитесь? Конечно же нет. А уж малыш, который о окружающем его мире знает совсем мало и подавно. Для того, чтобы процесс знакомства прошел легко вот несколько советов, которыми следует воспользоваться:

1. Цвет: он не должен быть слишком аляповатым (излишне цветным), музыкальным или со светящимися элементами, поскольку, такая вещь будет воспринята ребёнком как игрушка.

2. Материал производства: он должен быть пластиковым и по возможности с элементами кожи или кожезаменителя на сиденье, именно благодаря этому горшок не будет холодным, это не оттолкнет малыша от присеста. Вспомните как приятно садясь на туалет ощутить что-то теплое а не холодное. Поэтому, ни в коем случае не отдавайте предпочтение моделям из других материалов, керамика и т. д.

3. Постоянно разговаривайте с ребенком, поясняя что это за предмет и что в туалет ходить необходимо именно сюда. Без доброго отношения и постоянных разговоров с малышом ничего не получится. Более того, пробуйте пояснить ребёнку, что именно благодаря этому предмету он перестанет ходить с мокрой попкой. Поговорите с ним и о том, зачем нужна попка или его маленький орган.

4. Забудьте о настойчивости, постарайтесь создать ощущение того, что это замечательная и нужная вещь. Усадите на горшок игрушку – медвежонка или куклу, пусть малыш видит как это происходит. Первый и второй раз знакомства должны проходить в такой развлекательно-играющей манере, легко и не вызывающе.

5. Если почувствовали что сформировалась положительная динамика, к примеру малыш садится на него и проявляет понимание к процессу – поощрите его. Эта благодарность со стороны взрослого обязательно запомнится малышу и впоследствии возникнет желание вновь поиграть в «эту игру». Ни в коем случае не нервничайте и не отчаивайтесь если же ребёнок не проявил интереса к процессу, повторите в следующий раз.

6. Не убирайте далеко горшок от ребёнка, оставляя его в пределах постоянной видимости. Пусть ребёнок свыкнется с ним, поиграет, потрогает и постепенно осознает, что эта вещь в его жизни появилась надолго. Именно этот аспект привыкания к существованию горшка позволит в недалеком будущем постепенно усадить малыша на него.

7. После первого-второго знакомства, садите малыша на него в тот момент когда наступает время ему испражниться. Можете также садить на него малыша когда он «вздрагивает»– это показатель того, что он сейчас пописает (к слову, именно так женщины в Индии определяют когда ребенок будет писать и вообще не используют памперсы либо пелёнки).

8. Найдите вещь, которая будет символизировать горшок, например книгу. Всегда, когда малыш будет садиться на свой «унитаз» давайте ему её и ничего другого (иначе если таких веще будет много, для ребёнка это превратится в игру). Подобная ассоциация сыграет свою – положительную роль.

Важно: Помните, сажать ребёнка на горшок нужно с определённой долей пиетета, аккуратно, не навязчиво. Не вызывайте у него отвращения на начальном этапе. Если чувствуете что переусердствовали или что малышу не нравится или некомфортно, прекратите занятия, попробуйте предложить «сходить» малышу в ванную или душевую кабину.

Специалисты уверены, что невозможно ориентироваться только на возраст ребенка во время приучения к горшку, так как развитие детей – сугубо индивидуальный процесс. Медики проинформировали родителей о признаках, которые указывают на то, что малыш готов использовать новый предмет. Во-первых, следует обратить внимание на то, как часто ребенок опорожняется. Если малыш справляет нужду относительно регулярно и способен в течение 2 часов не использовать памперс, то его можно смело садить на горшок.

Второй факт, который указывает на готовность малыша самостоятельно справлять нужду – его умение и желание одеваться. Малыш должен знать элементы одежды и правильно показывать их по просьбе родителей. Также важно, чтобы ребенок знал значение слов «писать» и «какать» и ощущал дискомфорт от того, что «сходил» в свои штаны.

Читайте также: Мифы о детских подгузниках

Советы для приучения ребёнка к горшку

Приучить ребёнка к горшочку можно если он уже достиг необходимого для этого возраста.

Предлагайте ребёнку сесть на «унитаз» после сна.

Не приучайте ребёнка к горшку если он не здоров (касается и роста зубов).

Не стоит полностью отказываться от подгузников.

Не вызывайте у малыша желание сходить в туалет при помощи звуков (водопад, льющаяся вода).

Несколько методик приучения

Желание матери поскорее приучить своё чадо к горшку принудило специалистов разработать несколько вариантов ускорения этой процедуры. Рассмотрим в деталях каждую из них. Первая из предложенных методик «Довольный малыш» разработана известной Джиной Форд, в ней писательница подробно описывает как приучить полуторагодовалого ребёнка обладающего уже некоторыми навыками к хождению в туалет. Итак,

Методика приучения малыша к горшку за 7 дней

День 1. Сразу же после сна, будь-то утро или день, снимите подгузник и усадите малыша на горшок. Важно чтобы малыш сходил по нужде именно в горшок. Максимальное время которое он может провести на нём при этом равно 5-10 минутам. За это время он должен успеть испражниться. Если ребёнок встаёт и нервничает, подайте ему пример как это происходит у вас, приведя его в туалет сядьте на унитаз, или присядьте рядом с ним развлекая его. В случае когда малыш не смог испражниться в горшок с первого раза, повторяйте процедуру через каждые 15-20 минут. Вне завимости от результата ведите будьте спокойны и не «выходите из себя».

День 2. Выполняйте всё по принципу первого дня. Важно закрепить в памяти ребёнка ранее полученную информацию. У малыша краткосрочная память, поэтому так.

День 3. Выполняем всё по принципу ранее пройденного, за исключением того, что при выходе из дома на прогулку или еще куда-либо выводим малыша без подгузника. Делаем это для того, чтобы не путать малыша тем куда ему нужно ходить, в памперс или на горшок. Стоит предложить сходить на горшок до выхода и взяв детский унитаз с собой предложить ему на прогулке. Постоянно спрашивайте у ребёнка хочет ли он в туалет, тем самым предостерегая испражнение в штанишки.

День 4–7. С четвёртого и по 7 день, стоит придерживаться ранее предложенного плана и уже исходя из того, что есть примерное время «желаний ребёнка». Если малыш забегался и забыл о туалете соит ему напомнить и предложить сходить. После каждого успешного похода ребёнка нужно хвалить и поощрять.

Методика приучения за 3 дня

Чтобы применять любую из методик для начала стоит определить, нужно ли это вам? Нужно ли настолько ускорять процесс? Если ответ на эти вопросы будет положительным, вы устали менять памперсы и стирать пелёнки, тогда этот способ для вас. Важно понять и принять факт вероятности, что ребёнок сходит в штаники сохранится. Но это нормально, ведь он еще совсем маленький, но информация в его голове о том куда стоит ходить в туалет обязательно останется.

Чтобы удачно начать использовать эту методику определите насколько малыш готов к этому обучению. Оценив готовность малыша переходите к действиям. Вот несколько советов которые помогут подготовить его к реформе:

Приобретите предмет и расскажите малышу что это, зачем он нужен, выделив время рассмотрите его с ним вместе.

На протяжении некоторого времени до начала приобщения к горшку рассказыайте малышу о его пользе и о том что все дети пользуются им.

Разговаривая с ребёнком объясняйте ему что подгузники это временно и что все взрослые дети в таком возрасте должны ходить в трусиках. Покажите ему его трусики, покладите их рядом с памперсом и проведите сравнение, объяснив в подробностях что к чему. Можно приобрести и новые трусики, красивые – с различными изображениями, вызвав у ребёнка интерес.

Для приучения к горшку найдите в своем графике несколько свободных дней.

После того как подготовка произведена, смело приступайте к следующей фазе обучения. Помните: спокойствие, выдержка, доброта и умеренная настойчивость – лучшие помощники в этом деле.

Первый день

В этот день придётся побегать. После утреннего сна снимите подгузник, подмойте малыша и больше его не надевайте. На протяжении всего дня малыш должен ходить либо голеньким либо в трусиках. Задача родителей ходить за ним везде вместе с горшком и как только появится позыв в туалет, усадить в него. Буквально каждое желание малыша испражниться должно сопровождаться усаживанием в горшок. Только так и не иначе получится отложить в голове у ребёнка информацию о том где нужно писать. Это самая главная задача дня.

Не забывайте хвалить малыша за попадание в горшок, подробно разъясняя за что хвалите. Именно эта похвала в скором будущем сыграет вам на руку. На ночь, перед сном, чтобы не мучить малыша, оденьте ему подгузник, тоже самое и перед дневным сном.

Второй день

Сегодня побегаем вдвойне. В этот день задача усложнится, во-первых повторяем всё по плану первого дня, во-вторых – выходим без подгузника на прогулку. Что же делать спросите вы, если малыш захочет в туалет? Все просто, лучшее решение не уходить далеко от дома, прогулка может в любой момент прекратиться и потребуется прибежать домой. Естественно, прежде чем выйти на улицу стоит предложить малышу присесть на горшок.

Третий день

Морально легче но бегаем также. В этот день придерживаемся предыдущего плана, к одной прогулке добавляем еще одну. Тоесть прогулки в это день должно быть две. Чего мы добиваемся? Наша задача: отучить ребёнка от подгузника и приучить к терпению без места опорожнения. Именно такие прогулки позволяют нам добиться нужного результата, малыш научиться сдерживаться. Конечно, обязательно, перед выходом и после того как пришли – посадите ребёнка на горшок.

После нескольких таких дней кроха будет проситься на горшок сам. Да, бывают случаи, когда этого не происходит и нужно ещё немного постараться, не отчаивайтесь и знайте, процесс запущен и останавливаться не стоит. Не забывайте хвалить малыша и не ругайте, если он, садясь на него, не успевает снять одежду или предупредить родителей.

Интересно: медики уверены, что современные родители чересчур усложнили проблему приучения ребенка к горшку. В настоящее время наличие подгузников и стиральных машин значительно облегчило жизнь мамам, которые постоянно стирают испачканные штанишки или колготки. Педиатры призывают родителей не спешить с обучением малыша «туалетной науке», поберечь свои нервы и не мучить ребенка.

Что делать если ребёнок боится горшка

Бывают случаи когда малыш наотрез не хочет «знакомиться» с горшком и с его предназначением. Рассмотрим все случаи этого испуга и поймем что с этим делать. Итак:

 Холодный. Возможно когда родители садили ребёнка на горшок или он садился сам, ему не понравилось холодное ощущение при соприкосновении. Ответ напрашивается сам по себе: приобретите пластиковый и храните его в тёплой комнате.

 Боязнь реакции. Ребёнок был напуган реакцией родителей, громко сказанными словами или даже шлепком. Помните: только доброта и выдержка помогут приучить малыша к горшку. Наберитесь терпения

 Запор малыша. Иногда бывает так, что страх перед горшком у крохи возникает и в случае если он не может опорожниться. Нужно включить в рацион малыша гречневую кашу и постоянно поить водой.

 Разница вкусов. Не понравившийся по своем виду горшок может также отпугнуть малыша от него. Родителю понравился, его приобрели, а малышу – нет. Так бывает очень часто. В этом случае, либо стоит поменять его, купить новый или просто сшить тканевую накидку на существующий.

 Не устойчиво. Страх возникает если ребёнок сел на горшок и упал с ним или с него. Именно болевые ощущения вызывают страх перед этим предметом. Этот страх является наиболее отталкивающим, поэтому стоит либо сменить горшок на более устойчивый, либо установить его на не скользкую поверхность, к примеру – на коврик

Мнение родителей о приучении

Елена: Я до определенного времени даже не задумывалась о том, когда и как сажать сына на него. Потом как-то вечером муж принес домой горшок и мы решили с утра попробовать. Неделю малыш сопротивлялся, приглядывался, играл с ним, а потом решил присесть на него. Еще буквально несколько дней прошло и он сел на него. Сначала в памперсе, потом я его раздела и он пописал сам в горшок. Я обалдела и обрадовалась, умничка. Марина: Не знаю как там у кого, но мы долго мучились с усаживанием на горшок, пока не купили писуар и не повесили в туалет, и красиво и пописал с первого раза. Буквально через две-три недели пошел и на горшок. Все-таки молодцы китайцы все придумают))

Евгения Мартынова: Прийдет время и сядет сама, зачем вообще мучиться и заморачиваться с этим. Вон у наших друзей малышка с 15 месяцев в горшок ходит — у всех по-разному, не парьтесь. Лик@: Расскажу вам одну историю: Мой брат долго не ходил на горшок, и это еще в то время когда горшки не были пластиковые а были только металлические (при совке) и потмо пошел в сад — ясли. И вот после второго раза в яслях приводят его домой, он заходит в туалет, писечку поднимает, кладет ее на сиденье и писает))))). Мне эту историю мама рассказала — мы так смеялись. Сейчас моему сыну год и я вообще не загружаю свой мозг как буду его учить этому. все прийдет само по себе думаю.  Богдана Логинова: Самый лучший способ задуматься о горшке — отсутствие памперсов. Недавно столкнулись с ситуаций когда нет памперсов и денег нет. Вечер, сидим думаем что делать. Решили подстелить клеенку на ночь по простынь, положили полотенце и легли спать. Всю ночь просыпались от того что малыш писял. Утром проснулись и решили попробовать посадить на горшок, уже к вечеру покакал в горшок. На следующий день конечно памперсы купили, но себе с мужем поставили задачу малого на горшок усадить и через неделю он сам стал проситься!! Марго: А мы начали приучать дочку с 6 месяцев и в течении 3 недель приучили, она у нас как взрослая, сама зовет как писать хочет, штаники не снимает сама но когда хочет кричит А, А, А. Так смешно. И даже злится иногда, когда сразу не раегируем. Юлия Чудникова: Не спешите усаживать на горшок и вообще не спешите, всему свое время. Валентина и Толик: Мы наверное самые простаки, но кроме того чтобы бегать за ребнком с горшком ничего то и не делали. Бегали недели две, когда попадет когда нет, но по итогу научились в год и 9 месяцев. Думаю это нормально!!!! Марсик: Главное, не покупайте горшки с музыкой, я купила и поняла что совершила ошибку, он все время поет и днем и ночью, доченьке не нравится — надоел. Короче жесть. Купила обычный и дело пошло, Нам всего 1 и 5 и писяем и какаем в горшок.

Полезная литература

Книга: Приучение к горшку за 1 день (Натан Эзрин, Ричард Фокс)

Книга подробно рассказывает о том, как быстро научить ребёнка «любить горшок». Данное пособие написано легко и доступно. Методику разработанную авторами по их же словам прочло более 2000000 человек.

Скачать книгу бесплатно можно здесь: https://yadi.sk/d/V2CMamHWm5i94

Видео по этой теме

Мнение доктора Комаровского

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close