Способы дезинфекции квартиры в сезон простуд

Известно, что инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют для профилактики вирусных и бактериальных заражений регулярно проводить уборку в квартире. Особенно это касается случаев, если в помещении находился больной человек, после общения с ним будет недостаточно просто вымыть руки, необходимо дезинфицировать квартиру, борьба с микробами значительно снизит риск заболеть.

Когда зараженный человек кашляет или чихает, капельки его слюны (с микробами) распространяются на всех горизонтальных поверхностях, полу, а также на стенах. В таком случае заразиться окружающим людям или остальным членам семьи очень просто, для устранения опасности врачи советуют ежедневно проводить влажную уборку, при этом в таз с водой для уборки добавлять уксус или лимонный сок (в роли дезинфицирующего средства). Особое внимание следует уделить дверным ручкам, их необходимо протирать антибактериальными салфетками несколько раз в день.

Для того, чтобы обеззаразить воздух в комнате где находиться или находился больной, врачи рекомендуют несколько раз в сутки проветривать помещение (в момент проветривания в комнате лучше ни кому не находиться). Для хорошего проветривания следует раскрыть окно настежь и оставить открытым на 10-15 минут, проветривать стоит каждые 4-5 часов, в комнате больного окно открывать следует чаще.

Также для устранения инфекции в воздухе можно воспользоваться очистителем воздуха с функцией увлажнения. Специальное устройство предотвращает высыхание слизистых оболочек, которые в свою очередь не дают инфекции проникать в организм. Главное вовремя заполнять препарат водой и регулярно чистить его, чтобы в нем не образовалась патогенная грибковая флора.

Если у членов семьи нет аллергии либо негативной реакции на запахи, то можно расставить по квартире аромалампы с маслами пихты, лимона, чайного дерева или эвкалипта. Эти масла обладают антисептическими свойствами, они хорошо дезинфицировать воздух в помещении и при этом положительно влияют на организм человека, уничтожают инфекции в его носовом проходе.

Обеззаразить воздух в небольшом помещении поможет солевая лампа (радиус ее работы – 3 метра). Специалисты утверждают, что кристаллы соли формируют ионы, которые способствуют оседанию пыли вместе с патогенными микроорганизмами и в то же время насыщают воздух полезными микрогранулами морской соли.

На сегодняшний день стали очень популярны рециркуляторы воздуха, которые, по словам специалистов, уничтожают 99% болезнетворных организмов. В аппарат встроены вентиляторы, засасывая воздух, обеззараживает его ультрафиолетовой лампой и выдувает наружу. Стоит заметить, что лампа спрятана внутри прибора, поэтому она не несет вред людям, которые находятся радом.

В медицинских учреждениях используют обработку воздуха прямыми УФ-лучами, таким эффективным способом дезинфекции можно воспользоваться и в домашних условиях. Перед тем, как включать лампу необходимо вывести всех членов семьи из комнаты (включая домашних животных), в которой будет работать лампа. Обработку следует проводить не дольше 15-10 минут, после этого следует проветрить комнату для нормализации состава воздуха.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close