Домой Всё о детях Как сделать эффективным процесс изучения иностранного языка?

Как сделать эффективным процесс изучения иностранного языка?

4
0

Хотя бы один иностранный язык является обязательной составляющей любой школьной программы и не только. Чаще всего – это английский язык, который широко распространён во всём мире, поэтому он преподаётся в учебных заведениях всех уровней аккредитации. Несмотря на то, что школьники и студенты учат язык на протяжении многих лет, в конечном итоге большинство из них не могут свободно говорить на нём.

Большое влияние на процесс обучения оказывает новый коммуникативный метод преподавания иностранного языка в учебных заведениях. Учебники, составленные в соответствии с новыми требованиями, содержат мало текстового материала, который необходим для хорошей лексики. Именно поэтому школьники не могут научиться хорошо разговаривать и пересказывать на иностранном языке. Конечно, грамматическую базу школа даёт очень качественную, но произношение и лексика у выпускников откровенно хромает.

На изучение иностранного языка в современных общеобразовательных школах отводится 2-3 часа в неделю. Вполне естественно, что специальные упражнения для закрепления лексики преподавателям не удаётся поместить в программу обучения, поэтому следует позаботиться о дополнительных занятиях. Опытные педагоги рекомендуют для подготовки к экзамену воспользоваться услугами репетитора, так как курсы будут менее эффективными.

Когда ребёнок принимает решение в будущем сделать карьеру за границей или поступать в лингвистический ВУЗ, ему следует внимательно отнестись к выбору изучаемых языков еще в школе. Анализ направления развития современной экономики показывает, что ближайшие несколько лет на мировом рынке вакансий будут востребованы переводчики и другие специалисты, владеющие турецким, арабским, китайским или японским языком.

Начинать изучать иностранные языки следует как можно раньше, но чтобы не тратить время в пустую и действительно получить качественные знания и навык общения, необходимо найти наиболее эффективный подход к обучению. Конечно, существует и главное общее правило для всех начинающих: иметь конкретную мотивацию, например, поступить в иностранный ВУЗ, или прочитать в оригинале книги любимого автора.

Маленькому ребёнку для изучения иностранного языка подойдут индивидуальные занятия с репетитором, так как в группе он может потеряться, кроме этого, среди сверстников малышу будет трудно сосредоточиться. Групповые занятия и курсы больше подойдут для подростков и студентов, у которых будет возможность часто общаться между собой и преодолеть языковой барьер. Более того, у них будет отличная мотивация добиться лучшего результата, чем у других одногруппников.

Хорошо, когда в школе иностранный язык преподается на высоком уровне, в таком случае родителям остается только контролировать успеваемость ребёнка. В редких случаях, если увеличились нагрузки по другим предметам, следует приглашать репетитора для дополнительных занятий. Педагоги не рекомендуют начинать изучение нескольких языков одновременно, чтобы у ребёнка не возникало проблем из-за большого количества разнородных слов и правил разных языков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь