Домой Всё о детях «Синдром отличника»: главное — вовремя распознать и избавиться

«Синдром отличника»: главное — вовремя распознать и избавиться

346
0

Быть успешным учеником, отличником, которого ставят в пример другим ребятам – привлекательная, но тяжелая обязанность для любого ребенка. Более того, окончив школу, бывший отличник далеко не всегда может добиться высоких результатов в карьере и личной жизни. Психологи утверждают, что многие составляющие успеха, в принципе, никак не измеряются школьными оценками, напротив, пресловутый «синдром отличника» может только навредить в будущем. Важно во время распознать у ребенка первые признаки подобного синдрома и помочь избавиться от него, чтобы вырастить психологически здорового и успешного человека.

«Синдром отличника» впервые проявляется в начальной школе, отмечает детский психолог Анна Петровская, причем чаще всего он проявляется у девочек, которые в этом возрасте лучше усваивают школьную программу . Ребенок привыкает к тому, что для подтверждения своей успешности следует получить высокую оценку. Зачастую, недостаточно уверенный в себе ребенок, стремится во что бы то ни стало привлечь к себе внимание успехами в учебе. Он компенсирует учебой недостаток внимания и уверенности, и зарабатывает этим хорошее отношение окружающих. Сам процесс обучения в итоге даже не приносит ему удовольствие, так как важен произведенный эффект на родителей или сверстников.

Во взрослой жизни отличник, которому не хватало в детстве родительской любви, не сможет понять, что выбирать и любить человека надо за личные качества, а не за соответствие какому-либо идеалу или стандарту. Собственные достоинства бывшие отличники обычно не признают и не ценят. Решать проблемы с заниженной самооценкой следует еще в детстве, если ребенок умеет рассказывать только о своих хороших оценках. Родителям необходимо постараться хвалить ребенка не за саму оценку, а за его труд, который он приложил для этого. Следует интересоваться подробностями проделанной работы, что малыша заинтересовало в процессе или удивило. Обязательно надо отмечать трудолюбие, усердие и прилежность ребенка.

Способного школьника в будущем может подвести два принципиальных момента: неумение выделять приоритеты и неспособность проигрывать. Его надо обучить навыку выделять главное, важное и основное для себя, на чем необходимо сосредоточиться. Направлять свои усилия следует только на перспективные занятия, стараясь, чтобы их было немного. Конечно, дети, особенно подростки, часто меняют свои хобби, стремясь угодить родителям и заслужить их уважение новыми достижениями. На практике же это показывает обратный результат: родители перестают интересоваться новыми увлечениями ребенка. В будущем, если ребенок так и не научится сосредотачиваться на главных делах, он будет испытывать постоянный стресс от переутомления. Во избежание подобных проблем необходимо уделить достаточное количество внимания интересам ребенка, помочь ему определиться с приоритетным занятием, в котором он станет совершенствоваться.

Ребенку очень важно научиться проигрывать, так как поражение стимулирует развитие личностных качеств и заставляет его искать новые способы решения проблем, идя на риск. Только испытав поражение, он может узнать все свои сильные и слабые стороны, сделать вывод о способностях соперника. Родителям следует обратить внимание, если ребенок слишком нервничает перед школьной олимпиадой или спортивным состязанием, плохо спит ночью, изматывает себя подготовкой и критикует судей или соперников. Это свидетельствует о его страхе потерпеть поражение, в такие моменты он испытывает сильнейший стресс, справиться с которым не удается. Взрослые должны помочь малыш совладать с эмоциями: не акцентировать внимание на поражении и делать хороший прогноз на его будущие достижения, посоветовав, на что следует обратить внимание и над чем еще нужно поработать.