Домой Всё о детях Языковой барьер: 7 советов как его преодолеть

Языковой барьер: 7 советов как его преодолеть

528
0

Языковой барьер появляется из-за психологического дискомфорта, вызванного страхом показаться нелепым и смешным в глазах собеседника. Многие ошибочно считают, что он должен исчезнуть, когда язык выучится полностью, но возможность легко и просто общаться на иностранном языке не зависит от уровня владения им. На практике оказывается, что испытывать определённый дискомфорт могут студенты всех уровней. Иногда студент, который хорошо владеет языком, не может произнести ни одного слова в беседе, в то время как начинающий человек может не испытывать подобных проблем с общением. Специалисты утверждают, что языковой барьер преодолеть вполне реально, для этого необходимо соблюдать несколько правил.

1. Видеть цель. Обычно разговор заводится с определенной целью – выполнить коммуникативную задачу (купить что-либо в магазине, спросить, как пройти на остановку, заказать такси и прочее). Следовательно, надо сосредоточиться на выполнении заданной цели и постараться добиться результата любыми способами и не обращать внимание на то, что допускаются ошибки или путаются слова. Когда получается справиться с задачей, то происходит коммуникация между людьми, и постепенно страх общения исчезает.

2. Улыбаться при разговоре. Конечно, в первую очередь нужно постарататься расслабиться и общаться на позитивной ноте. Когда человек проявляет доброжелательность, то собеседник всегда готов помочь ему правильно сформулировать просьбу. Улыбка – универсальное средство для построения любого диалога, которая поможет избавиться от страха и собраться с мыслями.

3. Во время задавать вопросы. Ошибка начинающих изучать иностранный язык заключается в том, что они не задают вопросы, когда ничего не понимают, а предпочитают делать вид, что все в порядке. Не надо стесняться переспрашивать, просить говорить медленнее и во время признаваться, что что-то стало непонятным. Нормальный собеседник войдет в положение и начнет говорить не так быстро и внимательно подбирать простые слова. Через небольшой промежуток времени паника исчезнет и получиться построить конструктивный диалог.

4. Использовать активный словарный запас. Знания иностранного языка можно разделить на две части: активный и пассивный словарный словарь. Пользоваться удаётся только активным словарем. Когда у человека возникают трудности с общением, и он не может произнести и слова в разговоре, это означает, что его знания не выведены в активный словарный запас. Сделать это можно при помощи повторений диалогов на нужную тему из разговорника. Таким образом, можно подготовиться к нестандартным ситуациям в аэропорту, на вокзале, в магазине.

5. Постоянно повторять. Помогает разговориться популярный прием «теневого чтения»: при просмотре фильма на иностранном языке или с субтитрами необходимо периодически ставить его на паузу и повторять диалоги за героями. Таким образом изучается разговорный язык и оттачивается правильное произношение. Более того, обладая хорошей памятью, можно в несколько раз увеличить словарный запас. Следует отметит, что переводить каждую фразу не имеет смысла – лучше повторить больше сотни фраз, не понимая их значения, чем разобрать грамматически 10 предложений. Понимание смысла выученного придет со временем.

6. Соблюдать график занятий. Очень часто студенты жалуются, что уже долго занимаются, а прогресса не видно, в итоге они разочаровываются и теряют мотивацию. Избежать подобной проблемы можно с помощью составления четкого плана и определения срока его выполнения. Например, в течение следующего месяца научиться использовать модальные глаголы и пополнить словарный запас на 300 слов. В конце установленного срока надо обязательно подводить итоги.

7. Не останавливаться на достигнутом. Опытные лингвисты утверждают, что язык быстро забывается, если им регулярно не заниматься. Конечно постоянное заучивание и выполнение упражнений навевает скуку, но можно постараться разнообразить практику просмотром интересных фильмов на иностранном языке, чтение книг или изучением форумов в интернете.