Личность ребёнка формирует его хобби

По мнению ученых, самооценку повышает ощущение свободы, которое появляется, когда ребёнок занимается делом ради самой деятельности, а не из-за материальной выгоды. Закономерно, что иметь увлечение в любом случае полезно – хобби научит ребёнка ответственности, самостоятельности и уважению к чужому труду. Психологи отмечают, что увлечения, которые близки к основной профессиональной деятельности несут треннинговый эффект. К примеру, занятие шахматами будет развивает память. Следует отметить, что для гармоничного развития необходимо найти хобби, не имеющее никакого отношения к основному занятию. Такое занятие позволит развивать те способности ребёнка, которые меньше всего задействуются в школе.

Естественно, с любым времяпрепровождением ребёнка могут возникнуть проблемы. Но, если ребёнок вообще ничем не интересуется, с этим надо что-то делать, например – расширять его кругозор. Можно ходить вместе с ним в музеи, ездить на экскурсии, посещать театры, читать интересные книги и журналы. Возможно, что посетив мастерскую художника или увидев процесс реставрации в музее, он заинтересуется, и начнет изучать искусство. Если родители сами увлекаются интересным хобби – танцами, оригами, пением или конным спортом, то можно попробовать приобщить к этому и ребёнка, взяв с собой на тренировку или занятие.

Когда ребёнок напротив, так увлечен, что забывает об учёбе, вполне возможно, что это занятие – его призвание, которое станет главным аргументом при выборе специализации и будущей профессии. Хорошо учиться в школе всё-таки необходимо, поэтому ребёнку надо объяснить, что полученные знания помогут ему в дальнейшем поступить в престижный ВУЗ на подходящую специальность. Например, чтобы стать хорошим модельером и делать выкройки необходимо овладеть основами геометрии и черчения, кроме того, чтобы хорошо разбираться в истории моды надо учить историю и этнографию в школе.

Иногда ребёнок не может определиться, чем ему нравится заниматься и меняет одно хобби на другое. Родителям это доставляет много хлопот, но надо смириться и дать время малышу выбрать, потому что в редких случаях дети имеют рано выраженные способности и наклонности. Большая часть детей находится в постоянном поиске всю жизнь, поэтому давлением и упреками тут не поможешь. Главное, чтобы хобби, пусть даже временное, делало жизнь более интересной. Родителям желательно уточнить, что именно не устраивает ребёнка в том или ином занятии, вдруг удастся исправить ситуацию.

Большая проблема, которая волнует многих родителей, это когда хобби не соответствует полу ребёнка. Волнения эти никак не обоснованы, так как хобби на сексуальную ориентацию не влияет, и если мальчик хочет заниматься танцами – пусть занимается, а девочка – моделированием кораблей. Конечно, полезно ознакомить ребят с более подходящими занятиями, но настаивать на этом не стоит. Лучше не запрещать ничего, и не шутить над любимым занятием ребёнка. Важно, чтобы малыш при этом оставался самим собой, а не пытался угодить родителям.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close