Кем растёт ребёнок: эгоистом, конкурентом или гуманистом?

Одни дети добры с рождения, и уже в три года могут заботиться о других, считаясь с их интересами. Другие – наоборот, стараются негативно отметить все неудачи или достижения окружающих. Они могут искренне радоваться, когда другой ребёнок ошибается или испытывает трудности, либо откровенно огорчаться его успехам. Такое положение вещей часто можно наблюдать как среди детей, так и среди взрослых. Объясняется всё обычным желанием самоутвердиться и почувствовать своё превосходство перед другими. Психолог Елена Смирнова отмечает, что типы поведения дошкольников формируют их разные позиции по отношению к сверстникам и к самим себе.

Ребёнок-эгоист совершенно безразлично относится к другим детям. Его круг интересов сужается на вещах и предметах: сладостях, игрушках и картинках. Такой ребёнок может поднять руку на сверстника, проявлять агрессивность и грубость, поэтому он чаще всего даже не знает имен детей в своей группе в детском саду. Эгоистическая позиция довольно опасна не только для других детей, которые будут страдать от поведения озлобленного, агрессивного и жестокого ребёнка, но и для самого обладателя такого поведения. Ребёнок не может быть счастливым без признания, расположения и уважения других детей, а завевать это среди своих сверстников он не в состоянии. Со временем он оказывается в полном одиночестве, так как эгоистов дети не любят, но винит в этом других, а не себя.

Конкурентная позиция у ребёнка подразумевает то, что он стремится к уважению, пониманию и дружбе с другими детьми. Он старается быть хорошим, все делает правильно, делится своими игрушками и никого не обижает в группе. Воспитатели такого малыша любят и всегда хвалят, но он обижается, если другие дети начинают в чем-то превосходить его. Ребёнку важно быть всегда первым, поэтому он отслеживает все успехи сверстников и приходит в восторг от их неудач. Другие дети представляют для него интерес только тогда, когда он хочет самоутвердиться, они воспринимаются как конкуренты, которых надо в чем-то превзойти.

Проблем с общением со сверстниками никогда не будет у ребёнка с гуманной позицией, так как он внимательно относится к внутреннему состоянию других детей. Он чувствительно воспринимает все желания, интересы и настроения окружающих, которых хорошо знает не только с внешней, но и с внутренней стороны. Вполне естественно, что ребёнок положительно относиться к детям, считая их добрыми, умными и хорошими. Он проявляет инициативу и с удовольствием помогает окружающим, делясь с ними всем, что имеет сам. Главное то, что он это делает не потому, что так принято, а просто так, получая радость и удовольствие. Это позволяет ему стать популярным и любимым ребёнком в группе детского сада. Родители должны стремиться воспитать ребёнка добрым и гуманным, в этом им помогут поучающие сказки и игры. В дошкольном возрасте еще есть возможность правильно развить у ребенка отношения с окружающими и сформировать полноценную личность.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close