Обучение письму: как правильно заниматься с дошкольником

Термин «письменная речь» включает в себя такие понятия, как чтение и письмо, а также представляет собой умение различать графические символы и передавать с их помощью информацию. Следует отметить, что ребёнок овладевает этим навыком только при целенаправленном обучении, и надеяться на то, что он сам как-нибудь освоит письмо не стоит. Начинать обучение письму можно с пяти лет, когда у ребёнка уже сформирована речь, и он может интуитивно усваивать нормы родного языка. Словарный запас дошкольника позволяет выражать мысли, пересказывать услышанное и увиденное. Уровень развития фонематического слуха малыша позволяет различать схожие звуки и справляться со словами сложной слоговой структуры. Более того, ребёнок способен указывать на речевые ошибки, допущенные взрослыми в разговоре, и исправлять их, так как уже владеет правильным произношением родного языка.

Специалисты отмечают, что ребёнок готов обучаться письму, когда может уверенно ориентироваться в пространстве и схеме собственного тела. Устной речью малыш овладевает, общаясь с взрослыми, но письму специально учат в дошкольных учебных заведениях, либо родителям приходится дома уделять этому внимание. В детских садах воспитатели обучают малышей различать похожие звуки, разбирать слова по составу и делить их на слоги. Большое внимание уделяется развитию мелкой моторики и зрительного восприятия: дети учатся аккуратно раскрашивать рисунки, соблюдая контур, и выполнять другие виды штриховки, параллельно детей просят сочинять рассказы по сюжетам картинок, с которыми они работают. Когда у ребёнка нет возможности посещать детский сад, специалисты рекомендуют родителям заниматься с ним лепкой, рисованием, собиранием мозаики и пазлов. Следует уделить внимание физическому развитию – пусть малыш делает зарядку, пока взрослые ему читают сказку или рассказывают интересную историю.

Речевые игры отлично стимулируют развитие мышление у ребёнка. Например, очень полезно играть в игру «Назови пять предметов» (это может быть что угодно, от пяти мужских имен, до названий пяти животных), либо придумывать слова на определенный звук («Б» — банан, балкон, батарея и прочее). Дошкольникам рекомендуется играть в лабиринты, такие головоломки можно найти во многих печатных изданиях и детских журналах. Когда малыш уже научится немного читать, то следует попробовать поиграть с ним в разгадывание разных ребусов, например, в «Сломанные слова»: поменять в слове местами несколько букв и предложить ребёнку восстановить правильный порядок. Важно научить малыша ориентироваться в пространстве: просить поднимать правую или левую руку, посмотреть вверх или вниз, левой рукой почесать за правым ухом и тому подобное. Иногда ребёнок даже в семилетнем возрасте не может выполнить такие простые задания, поэтому с трудом осваивает письмо, так как не может ориентироваться на плоскости бумажного листа. Решить эту проблему можно с помощью хитрых заданий: попросить малыша нарисовать на листе бумаги пять звездочек с лева на право, либо в правом верхнем углу грибочек.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close