Домой Воспитание Почему ребёнка нельзя жалеть?

Почему ребёнка нельзя жалеть?

1182
0

Результаты социологического опроса современных школьников показали, что жалость для них – это чувство, которое делает жизнь светлее. Благодаря возможности испытывать сострадание, дети растут добрыми и отзывчивыми, чаще всего они испытывают подобное чувство к животным и особенно к их детёнышам. Взрослые же больше жалеют пожилых людей, проводя параллель между своими собственными бабушками и дедушками. В целом, все, кто откликаются на просьбу о помощи или проявляют участие, совершают это из-за того, что проблема человека имеет для них личное значение.

Вполне естественно, что каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребёнок вырос успешным и счастливым человеком. В будущем он должен быть самодостаточным, ставить перед собой цели и добиваться их гуманными способами. Кроме этого, он должен быть благородным и не относиться с презрением к более слабым или беспомощным людям. В идеале, ребёнок станет тем, кто никогда не попросит о снисхождении или помощи, чтобы не показаться беспомощным или трусливым.

Особое влияние на воспитание такой идеальной личности оказывает, как ни странно, жалость. Известно, что у каждого ребёнка родители неосознанно формируют зону ближайшего развития. Её могут создавать только значимые для жизни детей взрослые. Очень важно, чтобы все значимые взрослые, которые непосредственно находятся в этом ближайшем окружении и занимаются воспитанием ребёнка, относились к его личности с уважением и доверяли ему. Ребёнок в таком случае вырастает ответственным и зрелым человеком, который способен относиться с любовью, заботой и состраданием не только к родителям, но и всем людям.

Неблагодарный ребёнок не всегда является и безжалостным. Если ему всё-таки не знакомо чувство сострадания, то причины следует искать в отношениях в семье. Родители не должны жалеть своего ребёнка, так как в будущем, когда он повзрослеет, может столкнуться с большими проблемами. Окружающий мир редко бывает настолько добрым и лояльным, как и родители, сегодня многие люди чрезмерно жестоки и равнодушны друг к другу. Ребёнок, столкнувшись с таким отношением, становится безжалостным и агрессивным, свою ярость он может выплёскивать на ближайших родных людей – родителей. Вот почему особенно сильно проявляется безжалостность у подростков, так как именно в этом возрасте дети впервые отделяются от родителей и вынуждены проявлять самостоятельность.

Психологи рекомендуют не жалеть ребёнка, а наоборот- увеличивать для него нагрузки. С возрастом у детей усиливаются душевные и физические возможности, поэтому вполне реально их подготовить к самостоятельной жизни. Пожалеть можно только в редких случаях, например, у ребёнка с первого раза не получилось усвоить новый материал, или малыш споткнулся и упал. Главное при этом – протянуть ему руку помощи и поддержать, тогда он перейдёт на новый этап развития, станет сильнее. Со временем, учась на своих ошибках и набираясь опыта, он отделится от родителей и повзрослеет. Конечно, во взрослом мире его никто не будет жалеть, поэтому родителям особенно сложно удержаться от сострадания в такие моменты. Сострадание мамы и папы – естественное явление, однако он может подорвать в ребёнке веру в свои силы. Специалисты предупреждают, что обсуждая при малыше все предстоящие трудности, можно провоцировать появления сильного страха перед будущим.