Музыкальная школа и частные уроки музыки. Что лучше выбрать?

Долгие годы занятий музыкой считаются престижным времяпровождением и большинство родителей, которые в детстве посещали музыкальную школу, стремятся к тому, чтобы и их ребёнок овладел игрой на каком-либо музыкальном инструменте. Они часто задаются вопросом, чему отдать предпочтение: музыкальной школе и частным урокам музыки. Принять правильное решение, где лучше заниматься ребенку и какая методика образования обучения даст возможность легко овладеть музыкальным искусством, поможет сравнительная характеристика двух видов занятий – в музыкальной школе и у частного преподавателя.

Брать частные уроки музыки удобно, в первую очередь, взрослым, детям до 6-ти лет и ученикам с проблемами и отклонениями развития. Педагог может построить для них индивидуальную программу, которая предоставит ощущение свободы обучения. Расписание составляется по гибкому графику в зависимости от возраста обучаемого: для взрослых, работающих и детей, не посещающих учебные заведения, уроки проводятся по утрам, а для  всех остальных категорий подойдут занятия вечером. На уроках отсутствует конкуренция между учениками, так как для таких категорий людей она будет наносить вред обучению.

Учитывая то, что ученики лучше концентрируются в незнакомой обстановке, занятия лучше проводить у преподавателя дома, исключением может быть тот случай, когда ребёнок не может самостоятельно передвигаться. Единственный минус подобного образования – ученики могут не серьезно относиться к выполнению домашнего задания, так как для них предоставлено полное ощущение свободы обучения, поэтому они могут пропускать уроки, медлить с оплатой занятий и не строить никаких четких планов для развития себя, как музыкантов.

Музыкальная школа, напротив, делает упор на соблюдение дисциплины и академическое образование. Дети в школе изучают сольфеджио, читают музыкальную литературу, проходят курс фортепиано, пения в ансамбле и хоре. Кроме этого, у учеников есть возможность регулярно выступать, а при высоком профессиональном мастерстве принимать участие в музыкальных конкурсах и фестивалях. Среди профессионалов принято сравнивать свой уровень мастерства, поэтому дети всегда будут держать друг друга в тонусе, что очень важно для этого возраста (10-18 лет). Хорошие музыкальные школы выдают музыкальные инструменты особо одаренным ребятам.

Промежуточный вариант между музыкальной школой и частными уроками, это вариант, при котором педагогу удаётся организовать занятия в атмосфере, схожей с музыкальной школой. Если сравнивать цены на обучение, то индивидуальные уроки у педагога всегда стоят дороже, чем занятия в музыкальной школе, которая даёт ребенку более обширные знания. Индивидуальные занятия и частную практику предпочитают профессиональные музыканты, которые уже сделали себе имя в музыкальном училище, школе или даже консерватории. За границей, как это ни странно, брать уроки у педагога намного дешевле, чем обучаться в специализированной школе.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close