Какой вред может нанести ребёнку мнение родителей?

Одна из проблем современного воспитания заключается в постоянном навязывании родителями своего мнения ребёнку. Некоторые из них не только считают себя вправе настаивать на своём, но и принимают постоянный контроль за свою прямую обязанность. Взрослые могут проявлять незавидное упрямство в стремлении добиться того, чтобы ребёнок всё делал в соответствии с их инструкцией. Родители делают постоянные замечания, указания и стараются активно учить уму-разуму своего ребёнка.

Большое количество инструкций на все случаи жизни сопровождается многословными объяснениями, как и зачем всё делать. Ребёнок непременно должен поступать только так, как считают нужным родители. В конечном итоге, его мнение никогда не учитывается, и малыш не может научиться проявлять самостоятельность и брать на себя ответственность за свои поступки.

Например, мама может проконтролировать, как дочь одевается на встречу с друзьями и настоять на том, чтобы ребенок обязательно одел именно белую кофточку, вместо красной. Объяснить, почему следует выбрать именно эту кофточку, родительница не считает нужным, ведь ей просто так хочется, а серьезной причины для этого нет. Подобная ситуация может возникнуть и в процессе обучения, когда родители дают четкие инструкции в какой последовательности выполнять домашнее задание. Возможно, что они так говорят, опираясь на свой опыт, но это еще не значит, что их ребёнку тоже будет удобно заниматься по такому плану. Таких примеров можно привести большое количество.

По мнению психологов, родители в первую очередь  должны понаблюдать за собственным поведением. Вполне возможно, что они не просто спокойно дают советы своим детям, но и зачастую просто приказывают и диктуют правила поведения. Специалисты советуют взрослым представить себя на месте своих детей и подумать о том, чтобы они чувствовали, находясь под постоянным давлением вот такого доброго воспитателя. Сколько дней взрослый человек может продержаться, если от него будут требовать исполнения инструкций? Скорее всего, надолго терпения не хватить, но детям приходиться терпеть такое положение вещей не только дома, с родителями, но и в школе, на протяжении многих лет. Большинство взрослых, которые так или иначе взаимодействуют с ребёнком (в детском саду, школе, кружке или спортивной секции) предпочитают навязчиво заниматься воспитанием «с самыми лучшими намерениями».

На первый взгляд – всё это мелочи жизни, на которые ребёнку не стоит обращать внимание, раз большинство взрослых так поступают. Психологи, в свою очередь, уверены, что ежедневные замечания по-настоящему отравляют жизнь ребёнка, который не ощущает себя личностью, перестаёт проявлять самостоятельность, не может принимать решения и постоять за себя. Удивительно, как родители могут из-за такой мелочи, как цвет одежды, спорить со своим ребёнком. В борьбе за отстаивания собственного мнения они разрушают хорошие отношения в семье. Конечно, есть принципиальные ситуации, в которых родителям надо проявлять настойчивость, к примеру, чтобы ребёнок надел тёплую одежду или соблюдал режим. В большинстве же случаев, бесконечные споры между родителями и детьми возникают на пустом месте.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close