Детей часто ассоциируют со словом беспорядок, так как они постоянно разбрасывают по всему дому игрушки, пластмассовый конструктор, различные камушки и палочки. Родителям надоедает регулярно натыкаться на эти предметы, а особенно наступать на игрушки ночью в темноте, поэтому они пытаются приучить малыша к порядку. Это вполне реально сделать, предоставив малышу правильную мотивацию убирать свои вещи.
1. Всей семье необходимо настроиться на позитив и не использовать критикующие высказывания вроде «Ну ты и грязнуля!», либо «Если не уберешь в комнате, то не посмотришь мультики!», которые присвоят уборке статус наказания. Малыш в итоге никогда не захотеть самостоятельно убирать, а станет только обижаться на взрослых за это требование. Рекомендуется предлагать ему сделать комнату еще красивее с помощью уборки, говорить, как будет хорошо, когда все вещи лежат на своих местах. Кроме того, перед уборкой подкрепиться чем-то сладким и включить музыку, чтобы стало веселее.
2. Важно учитывать мнение и желание самого малыша: не надо приказывать ему выкинуть вещь, которая, по мнению родителей, является хламом. Детская комната – территория ребенка, поэтому любое негативное высказывания на счет личных вещей может отбить у него желание убирать. Следует учитывать различия между взрослым и детским понятием о красоте и уюте, поэтому можно тактично предлагать свои варианты, но не настаивать на них. Бурю эмоций вызовет приказ разобрать его сказочный замок из кубиков – он его строил целый день, а родители так пренебрежительно отнеслись к этому. Детский труд надо уважать и хвалить малыша за творчество и усердие.
3. Ребёнку следует четко давать указания для уборки, предоставляя целый план задач: собрать игрушки на полу, к примеру, протереть мебель, полить цветы и пропылесосить. Если ребенок умеет читать и писать, то план можно записать на доске или большом листе бумаги, и пусть он вычеркивает сделанное. Самым маленьким следует давать следующее задание только после того, как они выполнили предыдущее, заранее обсудив с ним весь объем работ. Важно хвалить ребёнка в процессе уборки за усердие и делать периодически небольшие перерывы.
4. Удобно, когда в детской комнате для каждой вещи выделено определенное место для хранения, уборка в таком случае будет проходить быстрее. Ребёнок должен четко знать, что игрушки надо складывать в вот этот ящик, конструктор в специальную коробку, краски и фломастеры в ящик стола. Ему будет не только легко убирать, но и потом находить необходимые вещи. Для малышей можно прикреплять специальные наклейки, чтобы они могли ориентироваться и быстро запомнить, где и что должно лежать. Мелкие предметы, которые часто валяются на полу можно складывать в специальную коробку, которую будет интересно сделать самостоятельно.
5. Уборка в игровой форме — идеальный способ мотивировать ребёнка. Например, придумать сюжет, в котором злой герой Беспорядок завладел замком малыша и засыпал всю территорию пылью. Победить его можно только расставив по местам все игрушки и предметы, помыв пол и пропылесосив. Кроме этого можно организовать состязание: кто лучше украсит полку с игрушками, лучше разложит вещи в шкафу или быстрее вытрет пыль. В конце работы лучший получит медаль за усердие.
6. Уборка будет проходить быстрее, если комната не загромождена лишними вещами. Регулярно надо вместе с ребенком перебирать вещи и выбрасывать ненужное, либо отдавать старые игрушки и одежду в детский дом. Некоторые, особо любимые игрушки, можно на время спрятать на чердаке или в кладовке – вдруг ребенку вскоре снова захочется ими поиграть.
7. Следует прививать полезную привычку убирать в комнате с раннего возраста, тогда с эти не будет возникать проблем. Ребёнка надо приучить складывать игрушки с вечера, но не когда он уже устал и ложиться спать, а перед ужином. Главное – демонстрировать на собственном примере, как легко и удобно складывать вещи, чистить обувь после грязной погоды, убирать после себя посуду и прочее. Малыш привыкнет все это делать регулярно, и когда пойдет в школу, будет более собранным и аккуратным.