Домой Воспитание Физическое наказание: вред или польза?

Физическое наказание: вред или польза?

5
0

В большинстве случаев детские психологи, особенно зарубежные, запрещают родителям поднимать руку на своего ребёнка, считая любое прикосновение к нему при воспитании недопустимым. Также специалисты не различают понятия «бить» и «шлепать». Следует напомнить, что советское воспитание включало в себя такой момент, при котором родители могли шлепнуть ребенка по попе, и это не приводило ни к каким психологическим травмам. Более того, ученые доказали, что не существует никакой связи между умеренным телесным наказанием и якобы вызванной им психологической травмой. Что думают психологи о том, что современные мамы и другие члены семьи могут шлёпнуть ребёнка по попе с воспитательной целью? Ответ на этот вопрос подготовили специалисты из детского Центра образования и развития «Элитора». Психологи рассказали, в каких ситуациях и при каких условиях можно шлепнуть малыша по попе, и реально ли их соблюдать.

Что такое «шлепок»?

Мужчины и женщины думают по-разному об использовании такого метода воспитания. Слово «шлепок» каждым человеком воспринимается по-разному, и как следствие появляется расплывчатость самого понятия. К примеру, мужчины физически сильнее, чем женщины, поэтому их шлепки будут более ощутимыми и болезненными. Более того, им труднее рассчитать силу удара, когда малыш двигается (спокойного ребёнка наказывать никто не будет), а если они случайно промахнуться, то нанесут по-настоящему болезненный удар по другой чувствительной части тела. Естественно, что такого допускать не следует.

Почему родители шлёпают детей?

Родители, применяющие телесные наказания при воспитании, чаще всего делают это для себя. Несмотря на то, что цель любого воспитания при наказании – объяснить малышу, что он не прав, применив метод «совершил плохой поступок – получил за него наказание», многие родители считают шлепок по попе единственным способом успокоить ребёнка. Такой подход к воспитанию еще не говорит от том, что родители — психически неуравновешенные люди. Они продолжают шлёпать ребёнка во время эмоционального всплеска, поэтому считают физическое наказание единственным правильным и лёгким способом успокоить малыша. Родители с определенным опытом воспитания, уже могут находить правильный подход к наказанию ребёнка, подобрать нужные слова для убеждения при любой истерике, учитывая особенности мышления малышей и некоторые психологические приёмы.

Специалисты уверены, что телесное наказание провоцирует новое наказание

Чаще всего, когда шлепанье не успокаивает малыша и родители не могут подобрать нужные слова, вместо того, чтобы остановиться и постараться спокойно решить конфликт, они продолжают телесно наказывать малыша. Ребёнок в итоге перестаёт адекватно воспринимать такой вид наказания и родители  загоняют себя в замкнутый круг, так как шлёпаньем нельзя исправить сделанное ранее. Малыш, в свою очередь, перестает бояться наказания и  во время каждой ссоры ждет маминого или папиного шлепка.

Эффективный ли этот метод?

Как известно, шлепанье обладает моментальным эффектом, но это еще не означает качественное наказание. Оно должно исправлять поведение малыша не только в данный момент, но и в будущем удерживать его от проступков. В раннем детстве еще можно оказывать влияние на ребёнка при помощи телесного наказания, но в подростковом возрасте, когда он становится достаточно взрослым и самостоятельным, прикасаться к ребёнку лучше не следует. Резкий шлепок может перерасти в более серьезный конфликт между родителями и подростком. Следовательно, наказание может быть телесным только в раннем детстве, а со временем специалисты советуют использовать только психологические приёмы для качественного воспитания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь