Домой Всё о детях Программа «двойного диплома» даёт возможность получить диплом зарубежного ВУЗа

Программа «двойного диплома» даёт возможность получить диплом зарубежного ВУЗа

4
0

Программа «двойного диплома» позволяет одновременно закончить два факультета в одном ВУЗе, либо получить диплом зарубежного учебного заведения. В такой программе принимают активное участие отечественные университеты и зарубежные бизнес-школы, применяя разные стратегии для выбора партнёра, которые зависят от целей и специализации. По словам ректора одной из институтов, далеко не каждая зарубежная школа готова к международному сотрудничеству, например, Кембридж или Оксфорд никогда не заинтересуется этим, в силу того, что к ним и так едут поступать абитуриенты со всего мира. Более того, в некоторых странах университеты предлагают бизнес-дисциплины, рассчитанные на многовековые традиции капитализма, которые не подходят отечественным ВУЗам.

Международное сотрудничество дает гарантию качественного бизнес-образования, знакомит со многими современными методиками обучения, учебниками, кейсами, даёт пример передовой западной бизнес-практики. Учитывая то, что отечественные учебные заведения такого типа, существуют сравнительно недолго, зарубежные партнёры могут предоставить хороший опыт и позволить использовать свои наработки. Западные школы позволяют студентам интегрироваться в международное экономическое пространство. Кроме этого, чтобы отечественные ВУЗы вышли на международный рынок образования, необходимо понимать, какие программы и методики там используются, и подобные проекты по сотрудничеству помогают этому как нельзя лучше. Иностранные партнёры заинтересованы в освоении нового рынка при помощи привлечения студентов и расширения ассортимента своих программ. Сотрудничество осуществляется по экономическим и бизнес-программам, другие специализации имеют слишком разные стандарты образования.

Организовывают совместные программы руководители учебных заведений на компромиссе между требованиями обеих сторон. Например, перечень обязательных предметов и количество академических часов в отечественной программе МВА отличаются от зарубежного аналога. Партнёры подписывают соглашение о сотрудничестве, для которого долго согласовывают все нюансы и требования. На поиск оптимальной программы иногда может уходить два-три года. Проблемы возникают из-за невозможности быстро адаптировать отечественную программу к западным требованиям, например, к «гарвардской». Это трудно не только для преподавателей, но и для студентов, которые рассчитывают на лекции, и не привыкли к большому количеству практических занятий. Сами студенты отмечают, что программа «двойного диплома» имеет более серьезные требования к написанию дипломных работ и качеству предоставляемого материала.

Обучение по программе сотрудничества двух университетов открывает новые горизонты для дальнейшего развития, например, получив диплом бакалавра на родине, студент может поступить в магистратуру в любой другой стране. Кроме того, двух дипломов, один из которого – иностранный, облегчает трудоустройство за границей. Руководство многих транснациональных компаний охотно принимают на работу выпускников с двумя дипломами, так как для них, в первую очередь, важны навыки и знания ведения бизнес-переговоров, а не гражданство. Диплом западного ВУЗа стоит получать специалистам, работающим в таких универсальных областях, как менеджмент, маркетинг, логистика. Всем, кому необходимы специальные знания, учитывающие законодательные и экономические особенности страны, лучше подумать о дипломе отечественного ВУЗа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь