Домой Всё о детях Академотпуск во время беременности: брать или не брать?

Академотпуск во время беременности: брать или не брать?

5
0

Практика показывает, что большая часть студенток, которые забеременели во время обучения в институте, принимают решение продолжать обучение, чтобы не терять время. Конечно, у будущей мамы всегда есть выбор, и она может взять академический отпуск на период беременности и декрета, поэтому стоит рассмотреть разные причины и последствия принятого решения.

Будущая мама может не брать академический отпуск из-за страха перед трудностями адаптации после возвращения к учёбе, кроме того она будет продолжать получать стипендию, которой лишиться, уйдя в отпуск. Отрицательной стороной является то, что много сложностей возникнет сразу после родов.

Во-первых, ребёнок, лишенный грудного вскармливания, будет часто болеть, у него может появиться аллергия на искусственные смеси и понизится иммунитет. Такие проблемы не проявляются сразу, но станут заметными на более позднем этапе развития ребёнка, поэтому лучше постараться прицеживаться грудного вскармливания как можно дольше.

Маме следует договориться с деканатом о задержке выхода на учебу после родов хотя бы на месяц, а затем так организовать распорядок дня, чтобы один раз кормить ребёнка утром и два-три раза после учебы. Если не получается так сделать, можно попробовать сцеживать молоко, и заранее приучить ребёнка к бутылочке, с которой его могут кормить другие члены семьи.

Во-вторых, близкие родственники не всегда могут присмотреть за малышом, поэтому вопрос о возможном переносе некоторых экзаменов и зачетов, также следует обсудить с руководством кафедры заранее. В-третьих, может возникнуть напряженность в семейных отношениях из-за раздражительности невыспавшейся мамы-студентки, перегруженной домашними заданиями. В-четвёртых, ребёнок будет лишен общения с самым близким человеком, и если будет видеть возле себя разных людей в зависимости от времени суток, то могут возникнуть проблемы психологического и неврологического характера.

Если принято решение уйти в академический отпуск и поставить воспитание ребёнка на первое место, то он у малыша выработается крепкий иммунитет за счет грудного вскармливания. Малыш окрепнет и наберется сил за целый год, и его привязанность к маме перерастет в неразрывную связь. В семье будет царить лад и покой, так как здоровой маме будет легче сохранить гармоничные отношения, а в будущем перейти от одного распорядка дня к другому – учебному.

Молодая семья не будет зависеть от бабушек и нянь, которых приходилось бы просить об одолжении поухаживать за ребёнком. Единственным минусом может оказаться то, что активные в социальном плане мамы чаще подвергаются стрессу, после выхода в декрет, к тому же стипендию в таких случаях учебные заведения перестают платить.

Одним из выходов для беременной студентки может стать составление индивидуального плана обучения, которые стали практиковать многие институты. Это нечто среднее между дневной и заочной формой обучения. Студентка в начале каждого семестра берет задание и договаривается с о всеми преподавателями об индивидуальных лекциях и сроках сдачи экзаменов и зачетов. При этом она продолжает числится в своей группе, сохраняя право посещать по общему расписанию лекции и лабораторные работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь