Как повысить интерес подростка к школьным предметам

Каждый родитель способен помочь подростку повысить успеваемость в школе, однако для этого ему следует проявить внимание и терпение. В первую очередь, родители должны выяснить, чем увлекается ребёнок, к примеру, танцами, живописью или любит играть в компьютерные игры. Если подростку нравится играть за компьютером, и он посвящает этому несколько часов в день, волноваться не стоит, так как в будущем, возможно, он хочет заниматься их разработкой или дизайном. Задача родителей заключается только в том, чтобы выяснить, не компенсирует ли подросток в виртуальном мире недостаток общения в реальной жизни.  Взрослые могут зафиксировать письменно все занятия, которые у него получается хорошо делать, даже те, которые на первый взгляд могут показаться необычными и неактуальными. Главное, чтобы у ребёнка присутствовала мотивация для занятия любимым делом, поэтому взрослые должны помочь отыскать её, а для этого надо поддерживать все начинания.

Конечно, когда подросток плохо учится в школе, необходимо отыскать причину слабой успеваемости. Возможно она кроется в проблемных отношениях с преподавателем или сверстниками, либо у школьника отсутствует мотивация. Следует учитывать, что подросток живет здесь и сейчас, и чтобы помочь решить его проблемы, необходимо интересоваться его жизнью, задавать вопросы и вместе заниматься развитием талантов и достижений целей. Например, сходить на выставку, которая интересует ребёнка, или записать его на курсы, на которых он получит необходимые навыки и опыт из различных сфер жизни.

В школе подростку редко нравятся все предметы без исключения. Вполне вероятно , что та или иная дисциплина ему не импонирует, либо учитель, к примеру, по физике, ему не нравится. Низкие оценки в аттестате родителей по этому предмету тоже не нужны, поэтому надо постараться решить эту проблему. Подростка можно познакомить с хорошим специалистом по физике, который сможет увлечь ребёнка этой наукой, объясняя, каким образом он достиг успеха в этой сфере. Получив интересный опыт общения, ученик поймет, что физика – это не только школьный предмет, но и целая сфера деятельности человечества, которая занимается интересными исследованиями, в свою очередь это вдохновит его на изучение предмета, а успеваемость повысится.

Когда подросток довольно таки рано определился с будущей профессией и глубоко изучает профильный предмет, то все остальные школьные дисциплины он считает лишними. Родителям важно вовремя это заметить и правильно мотивировать ученика, дав ему понять, что в аттестате должны быть высокие оценки по всем предметам, если он хочет получить высшее образование по любимой специализации. Следует объяснить, что хороший аттестат и обширные знания по всем предметам обязательно пригодятся в будущем, независимо от того, чем будет заниматься. Общаться с подростком лучше на равных, так как для любого прогресса необходима мотивация и доверительный диалог, благодаря которому можно обнаружить и решить любую проблему.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close