Детский психолог Галина Нечаева отмечает, что дети в разном возрасте могут испытывать страх перед школой, это касается как отличников, так и отстающих учеников. Психологи советуют родителям помочь ребенку ощутить себя свободно в отношениях со сверстниками в школьном коллективе.
По статистике, от 2 до 5 % учеников испытывают страх перед посещением школы. Некоторые настолько боятся ходить в общеобразовательное учреждение, что не в состоянии справляться со своей тревогой, и постоянно капризничают, ссорясь с родителями, сестрами и братьями. В отдельных случаях у таких детей появляется головная боль, тошнота, рвота или нарушается сон.
Ученики начальной школы признались, что учебное заведение снится им в страшных снах, поэтому они хотели бы заниматься дома. В таком возрасте обычно дети опасаются строгого учителя, боятся плохо написать контрольную работу или отказа в своей просьбе (например, что не отпустят в туалет на уроке).
Следует выделить две основные причины детских страхов, которые родители редко воспринимают в серьёз: плохие отношения с одноклассниками и преподавателем. Прежде всего, не следует недооценивать важность отношений между детьми в классе, ведь если они не сложились, то у учеников моментально появляется страх перед коллективом. В таком случае у них не получится сразу же занять комфортное для себя место в классе.
Дети, в большинстве случаев, не умеют завязывать дружеские отношения и решать конфликтные ситуации, поэтому родителям необходимо обучать этому своих малышей еще во время посещения детского сада. Неподготовленный ребёнок в школе будет чувствовать себя одиноко, опасаясь насмешек и подачек со стороны одноклассников. Даже если у него есть один товарищ, необходимо позаботиться о том, чтобы малыш завязал дружбу с большим количеством детей. Особенно сложной ситуация становится, когда не складывается взаимопонимание с преподавателем.
Специалист в таком случае настоятельно рекомендует родителям для начала разобраться с причинами переживания ребёнка – уникальны ли они? Необходимо понаблюдать за поведением детей в классе и общением между ними. Можно так же создать ситуацию, при которой ребёнок будет вынужден пойти на близкий контакт с одноклассниками, к примеру, организовав поход в театр на выходных, либо предоставив время для встречи у себя дома. Следует обучить ребёнка навыкам общения, обязательно обсуждая с ним переживания и чувства окружающих людей.
Среди ребят, которым приходится буквально заставлять себя ходить в школу, много таких, у которых очень требовательные родители. Строгие мамы и папы постоянно напоминают о необходимости получать только отличные оценки и добиваться больших достижений. У таких родителей дети принимают близко к сердцу любую свою оплошность, могут ощущать себя неуспешными. Подростки могут замкнуться, либо, наоборот, начать вести себя слишком вызывающе (скандалить, лгать и хвастаться).
Психологи заявляют, что родители должны чувствовать, где находится грань между давлением на ребёнка и его воспитанием. Малыша необходимо воспринимать как индивидуальную личность, у которой есть собственные взгляд, предпочтения и право на ошибку. Кроме того, желательно проявлять интерес к школьной жизни ребёнка и чаще спрашивать о пережитых эмоциях.