Виды детских садов. Как правильно выбрать?

В настоящее время существует около 10 видов детских садов, от классического типа, до прогимназии. Перед родителями в таком случае стоит сложный выбор — какой системе дошкольного образования отдать предпочтение, так как каждая из них имеет свои особенности. Классификация видов дошкольных учреждений, представленная в данной статье, может помочь определиться с подходящим вариантом.

1. Классический детский сад – самый популярный вид общеобразовательного учреждения, находящийся на государственном обеспечении. Ребёнок в таком детском саду находится под присмотром воспитателей, за ним ухаживают и он обучается по различным образовательным программам.

Учреждение комбинированного типа – разновидность классического детского сада, которая включает в себя совокупность нескольких видов групп. Дети них воспитываются по разным программам: компенсирующей, развивающей или оздоровительной.

2. Детский сад общеразвивающего типа – в нём делается упор на развитие детей в интеллектуальном, физическом или эстетическом направлении.

3. Детский сад компенсирующего типа – предназначен для детей с патологиями (нарушением зрения или задержкой психического развития), воспитанием которых занимаются не только воспитатели, но и квалифицированные доктора.

В таких детских садах комплектуются небольшие группы детей, чтобы каждому ребёнку можно было уделить достаточное внимание, кроме этого созданы все дополнительные условия: бассейн, массаж и диетическое питание.

Консультационные кабинеты – обязательное условие для учреждений подобного типа, в которых родители могут получить советы и рекомендации по воспитанию особенного ребёнка. Для того, чтобы поступить в сад необходима справка от педиатра и специалиста по профилю учреждения.

4. Детский сад с национальным компонентом образования делает упор на воспитание у детей уважения разных культур и народностей. Воспитатели в нём стараются раскрыть творческий потенциал малышей, обучая их относиться с уважение друг к другу независимо от веры исповедания и национальности.

5. Детский сад оздоровления и присмотра – программа учреждения делает упор на проведение оздоровительных, профилактических мероприятий и процедур для детей.

6. Дошкольные группы при государственных образовательных учреждениях – проводят подготовку детей к первому классу, организовывая пару раз в неделю короткие занятия для шестилетних детей по чтению, обществознанию и прочему, с перерывами и играми.

7. Центры развития детей – предоставляют для воспитанников игровой и физкультурный комплекс, компьютерные классы, детские театры и бассейны. Специально для воспитанников разработан комплексный подход, с уклоном на интеллектуальное и художественно-эстетическое развитие.

8. Центр образования – занимается обучением детей по программе дошкольного образования, кроме того обеспечивает более профессиональную подготовку, чем другие учреждения.

9. Прогимназия – предоставляет обучение детей основам всех школьных дисциплин начальных классов, естественно, в игровой форме. Также там проводятся дополнительные занятия, такие как лепка, музыка, хореография и плавание.

Данный тип дошкольного учреждения обеспечивает детей эффективной психологической и информационной подготовкой к первому классу, которая в дальнейшем позволяет легко адаптироваться в школе.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close