Во многом развитие у ребёнка способностей в дошкольном и школьном возрасте зависит от характера, темперамента и других психологических особенностей. Следовательно, корректировать поведение ребёнка необходимо учитывая его поведение, которое может не только мешать обучению, но и помогать. Каждый ребёнок приходит в школу не только с тетрадями, учебниками и ранцем, но и со своим характером, определяющим его особенную, индивидуальную личность.
«Бабочка» или «мотылёк»
В школе самыми заметными являются общительные дети, которые постоянно находятся в гуще событий среди друзей. Чаще всего они легкомысленные и любят много разговаривать. Учителя знают, что всегда получат ответ на вопрос от таких учеников, кроме того, они без стеснения обращаются за помощью. Обладая чертами характера, присущими экстраверту, ученики с удовольствием работают в коллективе и берутся за общественно-полезные дела. В школе таким первоклассником очень нравится, так как они предпочитают находиться среди сверстников.
К сожалению, большой проблемой для активных детей является то, что сам процесс обучения не стоит у них на первом месте. Им больше нравиться говорить, чем слушать преподавателя, и сложно работать самостоятельно. Такому ребёнку приходится постоянно напоминать, что необходимо делать именно сейчас. Его следует научить слушать, своевременно выполнять задание и придерживаться указаний преподавателя. Если ребёнок во время этому не обучился, то рискует заметно отстать от своих одноклассников.
Родители должны объяснить ребёнку как важно уметь слушать, что говорят другие, тренировать его внимание, интересоваться школьными событиями и играть в игры, которые тренируют внимание. Учитель вместе с родителями имеет возможность направить энергию ребёнка на пользу учебе. Он может посадить первоклассника за одну парту с тихим и спокойным ребёнком, что сделает непоседу более внимательным на уроках.
«Обезьянка» или «клоун»
Это очень распространённый типаж ученика, который энергичный, раскованный и обожает находиться в центре внимания. Кроме этого, он еще и прирожденный лидер. Но ему трудно контролировать свои непроизвольные телодвижения и придерживаться школьной дисциплины. Такие ученики умны, но не могут спокойно сидеть на уроках и слушать преподавателя. Их головной мозг работает постоянно, поэтому они быстро совершают действия за мимолётными намерениями.
Необходимо помочь такому «артисту» справиться с желанием постоянно находиться в центре внимания. Дома следует уделять ему много внимания, чтобы восполнить его дефицит после школы. Для этого подойдут семейные прогулки пешком, на велосипедах, либо обычный поход в магазин за продуктами. Ребенку можно предложить сочинять и разыгрывать сценки или фокусы в кругу семьи – советуют психологи. Неуемную энергию надо направить в конструктивное русло, к примеру, записать ребёнка в спортивную секцию.
Установлению четких границ того, что можно делать, а чего нельзя поможет игра в шахматы, которая тренирует терпение, внимание и развивает самоконтроль. Важно уделять внимание занятиям, требующим сосредоточенности, тогда ребёнок научиться сознательно контролировать своё поведение и ему станет легче учиться в школе. Преподаватель в таком случае поручит ему роль лидера и найти полезное применение природной энергии ученика.
«Серая мышка»
Ребёнок, попадающий в эту категорию, обычно тихий, сдержанный и застенчивый, но учится неплохо, так как долго сидит над домашними заданиями, за что получает хорошие оценки. Когда же на уроках преподаватель задаёт вопрос и требует устного ответа, его как бы «заклинивает». Таких детей можно назвать идеальными учениками, так как они внимательны, всё запоминают и слушаются учителя. Проблемы возникают из-за того, что они боятся проявлять инициативу на уроке и поднимать руку для ответа на вопрос, что серьезно влияет на неуверенность в своих возможностях. Этим ученикам больше чем другим детям необходима помощь родителей и преподавателя.
Среди скромных учеников много детей с большими творческими способностями и живым воображением, поэтому желательно развивать эти качества. Они должны принимать участие в школьных выступлениях, благодаря которым станут смелее в классе. Необходимо предложить им интересное занятие, но не настаивать и не принуждать, пусть лучше ребёнок проявит инициативу. Избавиться от скованности поможет поддержка и сопереживание родителей, которые с понимание относятся к детским проблемам и помогают их решить. Желательно познакомить ребёнка с учителем еще до школы, чтобы он не робел перед ним в классе, а преподавателя попросить первое время не вызывать малыша к доске, а разрешить отвечать с места. Главное – дать время маленькому ученику освоиться.