Обучение в лицее: преимущества и правила поступления

Профильное образование в лицее можно начать получать с 7-го класса и в некоторых случаях специализации подвергаются 9-10-е классы. В старших классах лицея дети изучают базовые предметы программы ВУЗа, поэтому назвать это учебное заведение общеобразовательной школой нельзя. Сегодня многие учебные заведения заключают договора с некоторыми университетами на подготовку для них абитуриентов, поэтому их программа уже с младших классов подстроена под программу для ВУЗов.

В лицеях преподаватели ожидают только тех детей, которые стремятся действительно учиться. Поступить в профильный лицей можно на конкурсной основе после 7-го класса, а готовиться к поступлению следует с начала весны, так как из-за большого количества желающих собеседования начинают проводить в марте месяце.

Абитуриенты проходят тестирование по профильным предметам: в математических и экономических лицеях сдают алгебру, геометрию и физику, в гуманитарных лицеях – украинский язык и историю Украины, в естественно-биологических учебных заведениях – биологию и химию. В большинстве лицеев при поступлении необходимо сдать обязательный экзамен по иностранному языку (английский). При зачислении также учитывается средний бал школьного табеля за первый семестр текущего ученого года. Если ребёнок учиться на отлично, то его могут принять вне конкурса.

Для приёмной комиссии необходимо собрать следующие документы: заявление от лица родителей, школьный табель, грамоты и дипломы за первые места на олимпиадах, конференциях или конкурсах, аттестат или свидетельство об образовании (если ученик поступает на базе 9-го класса), медицинскую справку установленного образца, справку с места жительства и сведения о составе семьи, минимум 8 фотографий, ксерокопию и оригинал свидетельства о рождении либо паспорта.

Учебная программа в лицее основывается на ВУЗовской семестровой системе обучения: учителя проводят лекции, лабораторные и практические работы, семинары и читают специальные курсы. Ученики заводят зачетные книжки, в которые выставляются оценки об успеваемости. Кроме того, в течение учебного года школьники два раза сдают экзаменационные сессии.

Принимают экзамены, в некоторых случаях, приглашенные преподаватели из ВУЗов. Данный этап обучения позволяет провести так называемые «пробные» экзамены для поступления в университет. Форма занятий в большинстве учебных заведений лекционно-семинарская, как и в ВУЗе. Лабораторные работы для групп учащихся по 10-12 человек проводятся в университетских аудиториях. В общем, занятия в лицее длятся на 5-6 часов дольше, чем в общеобразовательной школе.

Несмотря на то, что обучение в лицее будет занимать больше времени и сил у учеников, количество желающих поступить туда не уменьшается.  Лицейская учебная предоставляет множество преимуществ: во-первых, ребёнок учиться соблюдать жесткую дисциплину, во-вторых, у него появляется активная и разнообразная жизнь вне школы (театральные и спортивные кружки, соревнования, конкурсы и прочее) и, в-третьих, он ощущает непосредственную близость взрослой студенческой жизни.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close