По каким критериям следует выбирать школьный рюкзак

Родителям трудно выбрать качественный и удобный рюкзак или ранец для школьника, ведь необходимо учитывать много критериев, от соблюдения которых будет зависеть здоровье ребёнка. В первую очередь необходимо понимать различия между видами школьных сумок: портфелем, ранцем и рюкзаком. Портфель отличается от других видов сумок тем, что имеет только одну ручку и твердые стенки. С ними ученики ходили в школу ещё при Советском Союзе, но сейчас в магазинах их практически невозможно купить. Так как врачи-ортопеды заявляют, что ношение портфеля в одной руке неравномерно распределяет нагрузку на позвоночник, а это может привести к сколиозу.

Главное преимущество ранца – его твердые стенки и плотная спинку, которая позволяет равномерно распределить вес по всей спине ребёнка, что препятствует развитию сколиоза. Благодаря плотным стенкам школьник удобно размещает в нутри ранца необходимые принадлежности, которые будут надежно защищены при падении сумки, от капель дождя и других внешних факторов. Специалисты рекомендуют родителям покупать ранцы для детей младшего школьного возраста. У рюкзака не бывает плотного каркаса, но есть жесткая спинка, поэтому его чаще всего приобретают себе подростки.

Хороший школьный рюкзак должен иметь жесткий внутренний каркас, который распределяет нагрузку и не позволяет острым предметам (углы учебников или карандаши) врезаться в спину ребёнка. Такой ранец не будет терять форму и падать, когда его ставят, кроме того, тетради и книги в нём не помнутся. Так же очень важна ортопедическая спинка (плотные подушечки, обтянутые сетчатой тканью), которая равномерно распределяет массу рюкзака по всей спине ученика и поддерживает правильную осанку. Качественная школьная сумка обязательно изготавливается из плотного, синтетического материала, так как он может дольше прослужить и легко стираться. Когда школьник надевает рюкзак, то верхний край не должен упираться в затылок, а нижний давить на поясницу. Специалисты заявляют, что младшим школьникам не рекомендуется носить школьные сумки, масса которых превышает 10 % от собственного веса ребёнка, поэтому пустой рюкзак должен весить не более 1 килограмма. В зависимости от класса, в который ходит ребёнок, вес сумки меняется:

1-2 класс – < 1,5 кг

3-4 класс – < 2 кг

5-6 класс – < 2,5 кг

7-8 класс – < 3,5 кг

9-11 класс – < 4 кг

При покупке следует обязательно оценить лямки, которые должны быть мягкими, из эластичной ткани и регулироваться по всей длине. Рюкзаки могут иметь дополнительные ремешки (поясной и нагрудный), которые разгружают нагрузку на плечевой пояс. Отделений в сумке должно быть минимум два на простых и удобных застёжках. Ортопеды рекомендуют тяжелые вещи (учебники и книги) класть в отделение, которое ближе к спинке рюкзака, а во второе – мягкие и лёгкие вещи (тетради и пенал). Следует отметить, что дополнительно на рюкзаке могут размещаться светоотражающие элементы, которые в тёмное время суток сделают ребёнка заметным для водителей на дороге. Необходимо проследить, чтобы они размещались на всех сторонах сумки.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close