Как получить грант на обучение за границей?

Фактически, получение гранта еще не гарантирует поступление абитуриента в иностранный ВУЗ, в большинстве случаев ему предстоит пройти вступительные экзамены на общих основаниях. Победитель конкурса просто получает от организаторов заранее установленную сумму, которая идёт на оплату обучения, кроме того в некоторых случаях организация может взять на себя расходы по проживанию, питанию и перелёту абитуриента.

Грант на обучение можно получить в разных фондах или организациях, но все они предъявляют похожие требования к соискателям. В первую очередь, абитуриент должен дать комиссии четкое представление о том, для чего ему необходим грант, и какие цели он хочет реализовать с его помощью. Следовательно, перед тем, как начинать искать подходящий фонд или стипендиальную программу, необходимо четко определиться со специальностью и темой диплома, который будет писаться в процессе учёбы. От интересующей области знаний зависит и выбор страны для обучения, в которой она должна быть на высоком уровне развития.

Во-вторых, для получения гранта необходимо иметь отличную успеваемость в школе. Поэтому родителям стоит позаботиться о занятиях с репетиторами, дополнительных курсах иностранного языка и прохождении тестирования на знание языка, так как при поступлении в любой зарубежный ВУЗ требуют сертификат международного образца. Кроме этого, понадобится автобиография и адресный листок на необходимом языке в нескольких экземплярах (в трёх-четырёх).

В мире много организаций, которые предоставляют грант на обучение. Для начала следует обратить внимание на государственные национальные программы и фонды, которые не ограничиваются одной областью знаний, они могут спонсировать экономические, гуманитарные и естественнонаучные специализации. К примеру, отдел культуры и научно-технического сотрудничества Франции выдаёт стипендию имени Густава Эйфеля, которую можно получить, обратившись в посольство с необходимыми документами. Германская служба академического обмена (DAAD) предоставляет гранты «Годовая стипендия для студентов 3 курса экономических специальностей» или «Михаил Ломоносов» (который рассчитан на аспирантов технических специальностей).

Следует обратить внимание на частные фонды, которые не привязаны к ВУЗам определённых стран, и могут оплатить программы обучения во всех странах мира. Например, Фонд Форда уделяет особое внимание абитуриентам из провинций или беженцам, которые испытывают определённые затруднения с получением высшего образования, а Фонд Конрада Аденауера поддерживает политически активных молодых людей со всего мира. Кроме того, существует еще одна возможность получить высшее образование бесплатно – именная стипендия, например, австралийская стипендия Эрнста Маха.

Главное в процессе получения гранта или стипендии – это мотивация, так как по сути это – соревнование, на котором особенно ценится амбициозность. Абитуриент должен на деле доказать почему именно он достоин получить чек, для этого ему необходимо написать мотивационное письмо или небольшое эссе, в котором рассказать о своих успехах, достоинствах и планах на будущее. Кроме того, немаловажную роль играет и социальная активность: опыт работы волонтером в детских лагерях, экологических организациях или других социальных проектах.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close