Выпускники школ выбирают университеты по разным категориям: по популярности (престижный или непристижный), специализированной направленности (технический или гуманитарный) или форме собственности (государственный либо частный). Но современные высшие учебные заведения также имеют разные модели работы, поэтому абитуриентам необходимо делать выбор не только между конкретными университетами, но и между их типами.
1. Модель университета мирового класса. Это крупный, успешный и современный ВУЗ, которым гордится государство, и с его помощью повышает уровень образованности своего населения. Такой университет даже может не быть привлекательным для абитуриентов. Он может иметь ВУЗы-предшественники как в своей стране, так и за границей, либо быть созданным с нуля по заимствованной программе. Недостаток обучения в подобном университете заключается в том, что программа обучения не берёт во внимание личные образовательные потребности студентов.
2. Элитарная модель. Университеты, работающие по такой модели, привлекают абитуриентов-интеллектуалов, так как имеют серьёзную академическую программу обучения.
3. Массовая модель. Программа в таких ВУЗах составлена таким образом, чтобы в них было удобно учиться максимальному количеству студентов с разными потребностями. Но предложить востребованные специальности или престижный диплом для выпускников подобные учебные заведения не могут.
4. Двухуровневая модель. Система университета заключается в получении сначала диплома бакалавра и только затем – магистра. При такой раздельной системе бакалавр имеет возможность выбрать другой профиль магистратуры.
5. Модель сетевого взаимодействия. При такой модели несколько самостоятельных ВУЗов объединяются в единую систему и могут обмениваться студентами, отправляя их на временное обучение или практику друг к другу. Подобная схема позволяет ненавязчиво сравнивать различия в устройстве университетов-партнёров и методах преподавания.
6. Визуальная модель университета. Университеты подобной модели работы делают доступными свои программы обучения в сети интернет, чтобы абитуриент мог легко ознакомиться со всеми нюансами перед поступлением.
7. Модель с «сильным фильтром на входе». Имеется виду, что такие университеты имеют право проводить собственные вступительные экзамены.
8. Академия. Является традиционной моделью работы для учебного заведения, в котором руководство занято анализом устройства собственного ВУЗа и его конструктивным улучшением.
В лучшем случае абитуриент должен самостоятельно разобраться во всех моделях работы университетов и подобрать оптимальный вариант для поступления. В идеале хорошая модель ВУЗа должна предоставить поступающему ребёнку свои общие образовательные и карьерные возможности, чтобы он сделал правильный и свободный выбор специализации.